+7 (495) 201–00–55
Центр аюрведической медицины и йога-терапии
Достижения центра

Лечение детского заболевания кожи. Случай из практики доктора Навина.

21.12.16

Настя (имя изменено), 5 лет, заболевание кожи. До прихода к врачу-аюрведисту ей был поставлен диагноз бактериальной инфекции - протеи (протеусвульгарис).

 У девочки были очаги поражения кожи по всему телу, наиболее ярко вокруг суставов (запястье, колено, щиколотка), которые сопровождались зудом и покраснением. Проблемы с кожей и пищеварением (частые запоры) сопровождали ребенка с возраста 1 года. Отчетливой связи между употреблением определенных продуктов и увеличением проблемы с кожей родители не установили. Но они заметили, что  состояние кожи девочки ухудшалось, когда она становилась эмоциональной -  нервничала, плакала, злилась. 

Родители сначала лечили девочку традиционным путем. Кроме этого, они давали девочки кисло-молочные продукты, чтобы наладить пищеварение. Но проблема не уходила. В этот период они обратились в клинику Атрея к доктору Навину.

В терминах аюрведы, данное заболевание связано с нарушениями метаболизма на определенных его этапах (раса дхату и ректадхату). Из-за неполного метаболизма, кровь зашлаковывается, что находит свое отражение на коже. На первом приеме доктор дал рекомендации по питанию, попросил родителей исключить из рациона девочки кисло-молочные продукты, и выписал поддерживающие аюрведические препараты, улучшающие метаболизм.

На повторном приеме через 2 недели доктор назначил препараты для иммунитета и средства, помогающие  устранить излишнюю сухость кожи. Сухая кожа - это наиболее уязвимая кожа. Ей не хватает собственных естественных масел для защиты, и она вызывает наибольшее количество реакций. Чтобы поддержать защитные функции кожи, доктор назначил аюрведическое лечебное масло  и кокосовое масло  для наружного применения.

Когда через месяц девочку привели на прием, пятна на ее руках стали менее красные, зуд прошел, а пищеварение улучшилось. Поскольку сухость кожи осталась, доктор назначил дополнительное аюрведическое масло для приема внутрь.  

Основной задачей аюрведического лечения в этом случае являлось поддержание иммунитет кожи и всего организма в целом. Это скорее модуляция иммунитета, а не его стимуляция. В отличие от аюрведического, традиционный подход направлен на подавление сигналов иммунитета. Когда иммунитет подавлен, кожа просто не реагирует. Заболевание становится невидимым. Но при подавлении заболевания в одном месте, оно обязательно проявится позднее в другом. Аюрведическое лечение не подавляет иммунитет, а регулирует его, помогая справиться организму самостоятельно. Кроме того, аюрведические препараты - натуральные, они не вызывают осложнений, в отличие от стероидов и гормонов, которые назначают в таких случаях и которые могут иметь серьезные последствия в дальнейшем.

После лечения Настя чувствовала себя гораздо легче. Ее пищеварение улучшилось, зуд по ночам исчез, пятен стало гораздо меньше. Заболевания подобного рода у детей не проходят полностью, кожа остается реактивной при различных изменениях в среде. Данное заболевание исчезает, когда ребенок достигает подросткового возраста и организм перестраивается.  Задача родителей девочки поддерживать состояние ее иммунитета на максимальном уровне.

Девочка до сих пор придерживается принципов аюрведической диеты, принимает поддерживающие препараты и находится под пристальным наблюдением у доктора Навина.