+7 (495) 201–00–55
Центр аюрведической медицины и йога-терапии
Достижения центра

Результаты аюрведического лечения пациентов, пострадавших в результате аварии на чернобыльской АЭС

01.07.16

Наушад Али Тача Парамбан, Н.Ф.Ржаницина, С.А.Майская — Медицинский центр «НААМИ» (Москва, Россия) 
Журнал «Аюрведа», 1997 г. 
Характеристики 85 пациентов, прошедших консультацию в мц «наами»
Возраст пациентов: 55 чел. в возрасте от 30 до 50, 30 чел. от 51 до 70 лет. Из них 57 мужчин, 28 женщин. 
Инвалиды – 30 чел., 2 гр. инвалиды 3 гр. – 45 чел.
Все они работали на ЧАЭС или в 30-километровой зоне в момент катастрофы и в различные периоды времени. Их специальности: ученые-атомщики, технический персонал, военнослужащие, экологи, экономисты, медицинские работники.
Виды заболеваний
Как правило, все больные предъявляли жалобы разнообразного характера, свойственные для многочисленных поражений. Часто больные жаловались на головные боли разной интенсивности, головокружения, снижение памяти, быструю утомляемость, раздражительность, нарушение сна — т.е. симптомы, свойственные лучевому поражению организма.
Также большинство больных жаловались на боли в области позвоночника и суставах, классифицируемые как остеохондроз, спондилоартроз, дискогенные поражения позвоночника, остеопороз.
Многие пациенты наряду с этим предъявляли жалобы, характерные для поражения желудочно-кишечного тракта, соответствующие хроническому гастриту, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколиту. А также жалобы, связанные с поражением печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и почек. Нередко пациенты жаловались на периодические подъемы артериального давления, боли в области сердца, нарушение ритма сердца. В анамнезе у них наблюдались гипертоническая болезнь, атеросклеротическое поражение сосудов, стено­кардия, нарушения сердечного ритма.
Снижение иммунного статуса сопровождалось частыми простудными и аллергическими заболеваниями.
Классификация болезней в соответствии с аюрведическим прогнозом
По аюрведическому принципу, заболевания наших пациентов могут быть классифицированы так:
1. поддающиеся лечению, но с трудом (кришра садхья)— 34 пациента;
2. требующие постоянного (пожизненного) приема лекарств, определенной диеты и режима (япья) —- 46 пациентов;
3. неизлечимые (анупакрама) — 5 пациентов.
Лечение заболевания
Лечение заболеваний, которые относятся к легко излечимым (сукхасатъя) и излечимым с трудом (кришра  садхъя), осуществляется с помощью правильного применения различных видов терапий, таких как медикамен­тозная (шамана) и терапия очищения (шодхана), а также с помощью правильной диеты и режима, подобранных в соответствии с состоянием пациентов.
Контроль за течением заболевания
В случаях заболеваний, требующих постоянного приема лекарств (япья), наша цель — контролировать течение заболевания и облегчить состояние больного с помощью медикаментов, очищения, диеты и режима. В режим обязательно включаются занятия йогой.
Проведение профилактических мер
Профилактические меры включают две фазы:
а) Терапию, способствующую очищению перевозбужденных дош (шодхана), а также терапию, омолаживающую и повышающую иммунные свойства организма (расаяна). б) Вторая фаза профилактических мер направлена на улучшение нервно-психического состояния больного.
Ежедневные занятия йогой помогают нормализовать процессы возбуждения и торможения, преодолеть стрес­совые ситуации — и таким образом предотвратить психосоматические заболевания.
Наш Центр занимался лечением пострадавших в результате аварии на ЧАЭС в 1986 г. У всех пациентов имеется хроническая многосистемная патология, и они уже давно лечатся фармакотерапией. Мы предлагаем вам на рассмотрение два клинических примера из разных групп пациентов. Из первой группы — поддающиеся лечению, но с трудом, и из третьей группы — неизлечимых пациентов.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР N° 1
Юрий Дмитриевич К., 1962 г.р., участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1986 г.
Доза облучения неизвестна, инвалид 3 группы с 1995 г. Наблюдается в отделении радиационной медицины Московского научно-исследовательского института диагностики и хирургии с диагнозом: «Дисциркуляторная эн­цефалопатия 2 степени с цефальгическим синдромом и недостаточностью мозгового кровообращения. Асептичес­кий некроз головок обеих бедренных костей с преимущественным поражением правого сустава. Выраженный остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, дискогенный радикулит. Гипертоническая болезнь 2 степени. Хронический холецистит».
Пациент пришел на консультацию 29 февраля 1996 г., хромая и опираясь на трость. Жалобы: на постоянные боли разной интенсивности: от сильных до ноющих в обоих тазобедренных суставах, усиливающиеся при ходьбе даже на небольшое расстояние. Боль в правом т/б суставе более выражена, чем в левом; на тупую боль в области поясничного отдела позвоночника с иррадиацией в стопы, более выраженную справа, головные боли, раздражи­тельность, слабость.
Считает себя больным с 1987 г., когда стал отмечать сосудистые изменения в нижних конечностях, трофи­ческие изменения кожи ног, чувство повышенной утомляемости после физической нагрузки, боли в голеностопных суставах. После стероидной терапии эти явления уменьшились.
В мае 1993 г. появились небольшие боли в правом тазобедренном суставе, постепенно увеличивающиеся. При исследовании тазобедренных суставов с помощью компьютерной томографии от 11.05.95 г. были обнаружены в головке правого тазобедренного сустава очаги деструкции, кистозная перестройка, участки остеопороза, уплотне­ние субхондральной пластинки сустава, левый тазобедренный сустав — без особенностей. Заключение: деструк­тивные изменения в головке правого т/б сустава, признаки деформирующего артроза.
В мае 1995 г. появляются боли в левом тазобедренном суставе. Диагноз: «Асептический некроз головок обеих бедренных костей с преимущественным поражением правого сустава»
В результате проведения аюрведического обследования был поставлен диагноз: астшатавата с астикшаям в обоих бедренных суставах.
К этому времени у больного наблюдалась гипотрофия мышц правого бедра — 56 см, диаметр левого бедра — 62 см, боль при пальпировании поясничного отдела позвоночника на уровне L4, L5 сегментов и обоих тазобед­ренных суставов. Аюрведический прогноз: поскольку в правой головке т/б сустава наблюдаются очаги деструкции, кистозная перестройка, участки остеопороза и уплотнение субхондральной пластинки сустава — нет реальной возможности восстановить структуру кости с помощью консервативного метода лечения. Но процесс дегенерации можно остановить. Дегенеративные изменения в левом суставе, начавшиеся 6 месяцев назад, могут быть восстановлены.
Поскольку болезнь костей является трудноизлечимой (кршира садхъя), она требует долгой терапии. Пациент был предупрежден о том, что заболевание лечится с трудом.
Лечение
Лечение было направлено на уменьшение увеличенной Ваты и нормализацию структуры костной ткани (астидхату).
В соответствии с аюрведическими принципами, дегенеративные изменения костей лечатся медикаментозным гхи(топленое масло), приготовленным с добавками горьких трав. Гхи применяется внутрь и в виде масляных клизм.
10.06.96 г. было назначено медикаментозное лечение: № 1. Отвар, состоящий из нескольких компонентов трав, действие которого направлено на нормализацию Ваты, и он особенно полезен при дегенеративных изменениях в костях (гугулютиктагам кмиаям). Назначался: по 15 мл + 60 мл воды за 1 час до завтрака и за 1 час до ужина.
№ 2. Кунжутное масло, приготовленное с отваром травы и молоком, действие которого направлено на уменьшение Ваты (шиирабала). Назначалось: по 15 кап. Добавлялось в лекарство № 1.
13.06.96 г. больной был госпитализирован в отделение радиационной медицины МНИИ диагностики и хирур­гии для проведения аюрведического лечения методом очищения и массажа.
С 17.06.96 г. ему было назначено подготовительное лечение для очищения — прием медикаментозного гхи в высокой дозе (снехапанам) и гхи горький на вкус, приготовленный с травами, входящими в состав лекарства № 1, действие которого направлено на уменьшение Ваты и улучшение структуры костной ткани. Назначено: по 30 мл в 7 часов натощак. В 11 часов у пациента появилась тошнота, рвота. На следующий день появилось отвращение к этому лекарству и дозу пришлось уменьшить.
С момента уменьшения дозы изменилась и форма воздействия (снехапанам перешла в вичарана — прием малых доз гхи). Назначено: по 15 мл в 7 часов утра натощак и вечером после ужина.
Начиная с 19.06.96 применялся специальный вид массажа (пижичил) с медицинским маслом (Дханвантарам). В соответствии с аюрведическими принципами, этот вид массажа вызывает нормализацию Ваты в течение 14 дней. Лечебное воздействие масла проходит через все ткани организма. После каждого сеанса массажа и за 1 час до ужина пациент принимал лекарства № 1 и № 2.
Кроме того, пациенту было назначено № 4 — лечебное масло, способствующее регенерации костной ткани (Гандха тайлам). Назначено: по 15 кап. с половиной стакана теплого молока перед сном.
Через 3 сеанса у пациента усилились боли в левом тазобедренном суставе, которые держались в течение 2-х дней. Затем боль прекратилась. Через 5 дней уменьшились боли и в правом суставе. Всего удалось провести 13 сеансов массажей, т.к. больной был выписан. К сожалению, клиника закрывалась на летний период.
Тем не менее, на контрольных рентгенограммах тазобедренных суставов, сделанных через 4 недели после начала аюрведического лечения, выявлено: асептический некроз головки правой тазобедренной кости; в левом тазобедренном суставе патологии не определялось.
Пациенту было предложено амбулаторное лечение, которое включало в себя очищение в виде однократного приема слабительного и масляных клизм в малых дозах в течение 14 дней. В это же время ему был рекомендован прием лекарств № 3 и № 4.
На контрольный осмотр, который состоялся через 5 недель после начала лечения, пациент пришел без трости, значительно меньше хромая. Он обратил внимание на то, что боли в левом тазобедренном суставе его не беспокоят, а в правом стали значительно меньше. За последние 4 недели головных болей не было, стал значи­тельно спокойнее. Рекомендовано продолжить прием медикаментов № 3 и № 4.
18.08.96 г. — через 2 месяца от начала аюрведического лечения больной был обследован в ЦИТО. Заключение хирурга: левый тазобедренный сустав без патологии, а процесс дегенерации в головке правого тазобедренного сустава прекратился.
Больному предложена операция по искусственной имплантации только правого тазобедренного сустава.
Резюме: если при подобных нарушениях диагноз поставлен на ранних стадиях и проведено лечение в соот­ветствии с аюрведическими принципами, то больной может быть полностью вылечен и есть возможность избежать неприятных последствий.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР N° 2
Любовь Николаевна Д. 1959 г.р., участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, доза облучения неизвестна, инвалид 2 группы с 1994 г.
Наблюдается в отделении радиационной медицины МНИИ диагностики и хирургии с диагнозом: «Дисциркуляторная энцефалопатия с астено-невротическим синдромом, тендиноз крестцово-подвздошных связок, узло­вой зоб (непальпируемая форма), нефроптоз слева, дисфункция яичников в стадии медикаментозной компенсации». На первой консультации в Медицинском центре пациентка жаловалась на постоянные головные боли тупого или острого характера, усиливающиеся к вечеру, особенно на фоне физического или эмоционального перенапря­жения, на тупые боли в шейно-грудном и сильные в пояснично-крестцовом отделах позвоночника с ирради­ацией в нижние конечности, на резкие боли в коленных суставах, усиливающиеся после ходьбы и в холодное время года, «хруст» в области коленных суставов при ходьбе, на постоянную слабость.
Считает себя больной с 1990 г., когда впервые появились головные боли, сначала непостоянные и несильные. Затем они начали постепенно усиливаться и перешли в постоянную форму. Начиная с 1992 года на фоне сильных головных болей пациентка неоднократно теряла сознание. Тупые боли в поясничной области появились три года назад, усиливаясь постепенно. Слабость в нижних конечностях появилась в это же время, усиливаясь к вечеру. При пальпации отмечала резкую болезненность в области сегментов С5, С6, L4, L5.
В результате проведения аюрведической диагностики, был поставлен диагноз: головные боли типа Ваты, боли в спине из-за увеличения Ваты (ширашула — тип Вата, Катиграха, Сандигата Вата).
Лечение
С 18.03.96 г. пациентке назначены занятия йогой — 10 асан с еженедельным контрольным осмотром. Через 3 месяца с момента регулярных занятий йогой у нее появилось ощущение бодрости, свежести, прилива сил и уравновешенности. Теперь она могла контролировать свой темперамент и преодолевать стрессовые ситуации.
С 07.07.96 г. назначен курс медикаментозной терапии: № 1. Медикаментозное гхи (топленое масло с комплексом трав), действие которого направлено на уменьшение головной боли типа Вата—Индуканта—гхритам. Назначено: 2 чл. утром натощак и перед сном, запивая 0.5 стакана теплого молока
№ 2. Отвар из нескольких компонентов трав, действие которого направлено на нормализацию Ваты, ликви­дацию головной боли, улучшение сосудистого кровотока мозга — Варанади кашлям. Назначено: 15 мл + 60 мл кипяченой охлажденной воды через час после завтрака и за час до ужина
№ 3. Медикаментозное гхи, действие которого направлено на нормализацию Ваты, и нормализацию состояния нервной системы — Дханвантарам (101). Назначено: по 15 кап. в медикамент № 2.
№ 4. Медикаментозное гхи, действие которого направлено на нормализацию Ваты при костно-суставных поражениях — Дханвантарам тайкам. Назначено: подогреть и делать компресс области шейного, пояснично-крестцового отделов позвоночника и коленных суставов.
Через неделю после начала применения лекарств на фоне занятий йогой у нее полностью прекратились боли в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника, в коленных суставах, а также исчез «хруст» в суставах. Головные боли уменьшились, но не прекратились. Было рекомендовано отменить прием №№ 2, 3, 4.
Назначена терапия Насья, направленная на нормализацию измененных Дога с симптоматикой заболеваний головы и шеи. Терапия заключается в закапывании масла Кширабах (7) в обе носовые раковины по 10 кап. каждый день. Через 7 дней головные боли значительно уменьшились. После 3-дневного перерыва был проведен повторный курс № 7 сеансов, после чего головные боли полностью прошли, но оставалась небольшая слабость. Прием всех назначенных выше медикаментов был отменен и назначен № 1 Аохасавам — натуральный фермент, обладающий тонизирующим действием, и № 2 Чаванпраша, омолаживающий и усиливающий имму­нитет.
17.09.96 г. через 3 месяца после начала медикаментозной терапии пациентка пришла на контрольный осмотр. На протяжении последних 2-х месяцев после окончания лечения она чувствовала себя хорошо: головных болей, болей в области позвоночника и суставов не было, она стала значительно спокойнее, увеличилась работоспособ­ность. Оставалось некоторое ощущение дискомфорта в связи с изменением погоды. Рекомендовано продолжить прием Чаванпраша и занятия йогой.
Резюме: поскольку пациентка точно выполняла рекомендации — регулярно занималась йогой, соблюдала диету и режим, постоянно принимала назначенную терапию, нам удалось за столь небольшой срок добиться хороших результатов, но для полного выздоровления необходимо провести полный курс аюрведического лечения в стаци­онарных условиях.
Хотелось бы отметить, что за тот небольшой период времени, в течение которого осуществлялись лечебные мероприятия, у большинства больных наблюдалась положительная субъективная динамика, выражающаяся в прекращении или значительном уменьшении головных болей, головокружения, болей, связанных с изменением в позвоночнике и суставах, значительно улучшалась деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовалось или значительно снижалось АД, улучшалась работа желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, нормализовался сон, уменьшалась раздражительность и повышалась работоспособность.
***
К сожалению, по ряду независящих от нас причин, мы не смогли за этот период получить полного объективного подтверждения улучшения самочувствия пациентов у запланированной группы больных в связи с закрытием клиники на летний период. Но, тем не менее, мы пришли к следующим выводам:
Для получения стойких результатов лечения большинству пациентов этой сложной многосистемной патологии необходимо проводить полный курс аюрведического лечения, включающий в себя: подготовительную стадию принятия аюрведических медикаментов, проведение специальных типов медикаментозных массажей, пяти типов очистительных мер и тд.
Большинству больных лечение необходимо начинать в стационарных условиях, а затем в амбулаторных условиях проводить поддерживающую терапию.