+7 (495) 201–00–55
Центр аюрведической медицины и йога-терапии
Достижения центра

Случай из практики Доктора Навина

21.12.16

Женщина, 31 год, страдала от болей в шее, боль переходила в онемение в обеих руках, а также онемение пальцев на правой руке. Диагноз - шейный остеохондроз. Также проблемы с пищеварением, лишний вес и анемия, проблемы со сном и выпадением волос.

Надежда (имя изменено), 31 год, страдала от болей в шее, боль переходила в онемение в обеих руках, а также онемение четвертого и пятого пальцев на правой руке. Надежда начала замечать боль в шее и руках после длительной работы за компьютером и отсутствием полноценного сна. По результатам рентгена ей поставили диагноз - шейный остеохондроз. Надежда также жаловалась на проблемы с пищеварением, лишний вес и анемию, проблемы со сном и выпадением волос.

Отличие врача-аюрведиста от традиционного врача в том, что он смотрит и лечит организм в целом, а не специализируется лишь на отдельных органах и системах. Врач-аюрведист обладаем знанием всех систем организма в их взаимосвязи.

Девушка отчаянно пыталась сбросить лишний  вес с помощью интенсивных физических нагрузок, но это только усиливало ее симптомы.  При этом уже с самого утра она чувствовала себя усталой и разбитой. Когда у нее были большие нагрузки на работе, она ела много сладкого и пила по 2-5 чашек кофе в день, чтобы взбодриться. Она постоянно находилась в стрессе. 

Именно в этом состоянии она пришла на прием к аюрведическому врачу доктору Навину. Когда доктор и Надежда начали лечение, первое, что они сделали - это изменили ее питание. Кроме этого, доктор порекомендовал ей перестать пить кофе, или хотя бы сократить количество выпиваемых чашек в день. Были также назначены аюрведические препараты и курс процедур - лечебный массаж Абъянга для общего укрепления тела и процедуру Насья для лечения шейного остеохондроза. Комплексное лечение - диета, прием препаратов и лечебные процедуры - назначается на 2 недели.

Через 2 недели Надежда пришла на повторную консультацию. Она уже чувствовала себя гораздо лучше. Правда у нее еще оставались некоторые проблемы со сном,  но уже было больше энергии и ее пищеварение улучшилось. Что больше всего удивило пациентку - когда она изменила свое питание, ее перестало тянуть на кофе и сладкое. Организм начал получать все необходимое из здорового сбалансированного рациона.

“Когда у людей возникают проблемы - они, как правило, находят неверные пути решения” - говорит доктор Навин.

“Пациентка думала, что кофе и шоколад дают ей энергию, но это “мнимое” ощущение энергии. На самом деле эти продукты еще больше ослабляют организм и вызывают проблемы с пищеварением. Качественную энергию мы получаем из качественных продуктов. Все просто, но многие люди об этом не задумываются.

Человеку нужно показать альтернативный, здоровый путь. Когда люди пробуют иной путь, они чувствуют разницу. Здоровым путем идти гораздо легче. Некоторые люди думают, что они жить не могут без кофе. Но когда вы меняете саму суть питания, это происходит само собой”.

На последующей консультации через 2 недели доктор назначил новые препараты для улучшения метаболизма, а также препараты для улучшения суставов. При этом пациентка продолжала придерживаться рекомендованного аюрведического питания.

Врачи-аюрведисты, как правило, назначают препараты, которые помогают скорректировать метаболизм. Это главная задача аюрведического врача. Эти препараты помогают телу исцелить себя самостоятельно. При приеме препаратов нормализуется аппетит, пищеварение, стул, все приходит в баланс. Тело, таким образом, выходит на уровень гармонии. Тело становится более стабильным, ум становится более стабильным. Ум становится более острым и вы начинаете мыслить более ясно. В концепции аюрведы это происходит, потому что вы в этот период пациент придерживается саттвической диеты, которая проясняет сознание.

Через 2 недели Надежда снова почувствовала себя лучше, у нее прошли боли в шее. 

Но у нее еще оставались проблемы с уровнем энергии. Доктор посоветовал ей начать заниматься йогой и медитацией. И также пройти Панчакарму.

Процедура Панчакармы окончательно вернула девушку к состоянию здоровья. Не было больше жалоб. Доктор посоветовал ей продолжать заниматься йогой и медитацией, чтобы поддерживать свое состояние в равновесии. Когда она вышла из стен Атреи, она была полностью довольна результатом и чувствовала себя прекрасно.