Аюрведа советует в зимний период свести к минимуму потребление мучных изделий, кисломолочных продуктов (сыра, кефира, йогурта, творога), так как они увеличивают Капха-дошу.
Для стабилизации баланса Капхи, нужно использовать в блюдах специи, а людям типа Вата-доши отказаться от острых продуктов.
Согласно аюрведической медицине, еда зимой должна быть питательной и согревающей. Чаще употребляйте в пищу крупы (кукурузу, ячмень, просо)или тушеные овощи ( картофель, кабачки, баклажаны).
Из фруктов подходят с кислым вкусом и сухофрукты. В рацион можно добавить сою, чечевицу, легкий сыр. Очень хорошее блюдо для зимы – кичари из риса басмати или чечевицы с овощами.
Не питайтесь холодной пищей, она должна быть свежей и теплой. В первые блюда будет очень полезно добавлять масло гхи. Нужно соблюдать режим и не принимать пищу позже шести часов вечера. Иначе еда будет накапливаться в виде амы и ваш иммунитет снизится. Строгие диеты не рекомендуются, так как это влечет переизбыток ваты в вашем организме.
Такие правила работают и в выборе напитков. Нужно отдать предпочтение теплым и горячим напиткам: настоям, травяным чаям.
Аюрведа уделяет особое внимание специям, которые налаживают пищеварение (корица, черный перец, куркума, имбирь и другие), так как состояние ЖКТ влияет на иммунитет. Разберем самые необходимые специи, которые необходимо включить в свой рацион:
Черный перец (марича)
В перце содержится пиперин. Он благотворно влияет на печень и уровень сахара в крови. Кроме того, обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
Куркума
Обладает анестезирующими свойствами и отлично сочетается с черным перцем. Добавляется в овощные блюда. Можно взять за основу в приготовлении “золотого молока”.
Имбирь
Хорошо влияет на пищеварение, повышает иммунную ткань, способствует в борьбе с холестерином. Очень помогает в борьбе с простудой и насморком. Добавляется в тушеные овощи, чай или настаивается в воде с добавлением лимона.
Гвоздика
С добавлением гвоздики получается очень вкусный чай, также она хороша как добавка к мясным блюдам. Обладает бактерицидными свойствами и отлично борется с простудными заболеваниями.
Корица
Любимая специя любителей выпечки, какао или кофе. Обладает аппетитным ароматом, содержит полезные вещества и способствует регулированию давления, повышению чувствительности. ускорению метаболизма.
Мускатный орех
В аюрведической кухне используется как добавка к овощам, рису, соусам. Успокаивает систему пищеварения, дыхания, укрепляет нервы.
Солодка
Очень полезен чай из солодки, также ее используют в сиропах, настойках, компотах и как приправу к рыбным блюдам. Имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунную систему, помогает при сухом кашле.
Самым лучшим средством для промасливания тела является популярный аюрведический массаж Абьянга.
В зимний период лучше использовать теплое кунжутное масло, подогретое на водяной бане.
Специалисты аюрведы утверждают, что такой массаж способствует снятию стресса, стимуляции кровообращения, понижает артериальное давление,, растягивает мышцы, придает гибкость суставам и позвоночнику.
Помимо лечебных свойств, благотворно влияющих на внутренние органы, абьянга прекрасно действует на состояние кожи. Кунжутное масло увлажняет кожу, придает упругость и гладкость на продолжительное время, что очень важно в зимний период. В зависимости от состояния кожи, процедуру абьянги можно повторять 3 - 4 раза в неделю.
В зимний период аюрведа советует вставать чуть позже, чем обычно. Организму нужно больше времени на восстановление, а с продолжительным сном приходит и здоровье. Также важно пить больше теплой воды для восстановления баланса доши.
Лучшей гимнастикой для вашего тела будет йога. Выполняйте сурья намаскару (приветствие солнцу), позы кузнечика, рыбы, лодки, льва и другие, которые способствуют раскрытию дыхания в грудной клетке. Необходимо выполнять их поочередно с применением дыхания огня и короткими передышками. Таким образом, вы прогреете организм и поспособствуете выходу мокроты из организма.
Прежде чем обратится к практике аюрведической медицины, пройдите консультацию с врачом и держитесь его рекомендаций.
Спасибо!
В течение часа мы вам перезвоним
Спасибо!
В ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос по электронной почте