Китчари - знаменитое индийское блюдо, которое одновременно очищает и питает. Это одно из главных блюд в аюрведической кулинарии. Согласно аюрведе, оно уравновешивает все три доши в теле человека, улучшает работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживает и питает все ткани и органы.
Рис и бобы были основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. В Индии китчари используется как целебная пища. Его употребляют при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как Панчакарма. Основные ингредиенты этого уникального блюда – рис и бобы, являются источником полноценного белка. Китчари содержит все аминокислоты, необходимые нашему организму для получения из пищи.
Польза и свойства отдельных ингредиентов китчари
Мы предлагаем Вашему вниманию простой и вкусный рецепт китчари.
Ингредиенты:
1 чашка белого риса басмати, коричневого риса или киноа;
1/2 стакана желтых бобов маш дал;
1 столовая ложка топленого масла (гхи) или кокосового масла;
По 1 чайной ложке семян тмина, горчицы, фенхеля, семян пажитника;
6 стаканов воды;
1 кусочек имбиря толщиной 3 см, очищенного и измельченного;
3 стручка зеленого кардамона;
2 лавровых листа;
2 гвоздики (по желанию);
1 чайная ложка куркумы;
1/2 чайной ложки гималайской розовой или морской соли;
щепотка молотого черного перца;
2–5 чашек нарезанных овощей, таких как шпинат, морковь, зеленый горошек, сельдерей, капуста и пак-чой;
1/5 чашки нарезанной свежей кинзы (по желанию).
Способ приготовления:
Промойте рис и бобы маш дал в ситечке с мелкой сеткой, пока вода не станет прозрачной. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена тмина, горчицы, фенхеля и пажитника, перемешайте и поджарьте около 1 минуты. Добавьте рис и фасоль, перемешивайте еще минуту. Добавьте воду, имбирь, стручки кардамона, лавровый лист, гвоздику, куркуму, соль, перец и нарезанные овощи. Доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 35–40 минут или пока фасоль и рис не станут мягкими, а кичари не приобретет консистенцию каши. Удалите лавровый лист, стручки кардамона и гвоздику. По желанию подавать теплым, посыпав сверху свежей кинзой.
Спасибо!
В течение часа мы вам перезвоним
Спасибо!
В ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос по электронной почте