Центр аюрведической медицины и йога-терапии
Статьи

Избавление от АКНЕ

02.09.16

ОЛЬГА ЖИЛИНА, РЕДАКТОР ELLE.RU
«Атрея Аюрведа», Варсонофьевский переулок, д.6

К доктору Навину я шла с одной-единственной проблемой — акне.

Мне уже давно за 30, у меня есть ребенок и нет гормональных сбоев, я веду здоровый образ жизни и не запиваю гамбургеры колой — так откуда же на моей коже берутся эти ужасные прыщи?!

Перед тем, как обратиться к альтернативной медицине, я побывала у профильных врачей в поликлинике — дерматолога, гинеколога, гастроэнтеролога — и сдала всевозможные анализы. Кроме дисбактериоза, ничего, что могло бы быть причиной вспышки акне, не нашлось. Я послушно пропила курс антибиотиков, бифидо- и лактобактерий, прописанный гастроэнтерологом. Но кожа очистилась незначительно. А с наступлением жары и моим выходом на новую работу прыщи полезли с удвоенной силой. Я была в отчаянии. Доверие к западной медицине было уже подорвано. Оставалась только робкая надежда на восточную медицину с ее комплексным, всесторонним подходом к лечению.

Доктор Навин целый час расспрашивал меня о моих привычках, предпочтениях в еде и перенесенных заболеваниях. Он щупал мне пульс, понимающе кивал головой и что-то записывал у себя на бумажке.

В конце сеанса мне были рекомендованы индийские массажи Абъянга для снятия хронического стресса и очистительная процедура Виречана. Как прочитала я потом, Виречана — это всего лишь один из этапов аюрведической системы очищения организма Панчакарма. Сейчас я не понимаю, почему доктор прописал мне сокращенную программу, но тогда я прониклась к нему доверием и решила четко следовать всем его указаниям.
«Атрея Аюрведа»
А указал доктор мне следующее: в выходной день развести два пакетика порошка из индийских слабительных трав в горячей воде, выпить полученную пряную смесь, затем каждые 15 минут делать по глотку кипятка. После всех манипуляций начинается бесконечная беготня в туалет, и тут ты понимаешь, для чего понадобилось выделять для этого целый выходной!

В конце детокс-дня разрешается съесть немножко риса, сваренного на воде. Но должна сказать, что после тошнотворного порошка аппетита нет вообще. Зато на следующий день он просто зверский! Есть можно только жиденький рис да вареные кабачки, а этим сыт не будешь. На третий день в рацион вводятся тушеные овощи и овощные супы (о, с каким же наслаждением я съела в офисной столовке пресный супчик из цветной капусты!). На третий день меня чуть не споили вином мои веселые коллеги, вернувшиеся из Грузии. Утром четвертого дня я заказала в кафе вкуснейшую овсянку и успела слопать полтарелки, прежде чем поняла, что она на молоке!!! Доктор строго-настрого запретил мне все молочное, а также яйца в любом виде, мучное, сладкое, жареное и жирное. На пятый день моего эксперимента мне уже была дозволена рыба и курица. Это уже радовало. Но огорчали прыщи, которые и не думали исчезать. Напротив, их стало даже больше.

Я продолжала придерживаться назначенной диеты и пить индийские таблетки для очищения организма. Хотя по вкусу и запаху эти таблетки подозрительно напоминали мне «Лактрофильтрум» из обычной аптеки. Энтузиазм угасал, а огненная Питта-доша, переизбыток которой, согласно Аюрведе, и есть причина высыпаний на коже, только разгоралась.

Я уже хотела плюнуть на все и наесться с горя пирожных, как вдруг в середине второй недели обострение пошло на спад

 Сегодня я впервые взглянула на себя в зеркало без слез. Старые угри подсохли, новые не вылезли — самое время пройти аюрведическую чистку кожи в клинике. Мне все еще страшно сглазить удачу и крикнуть «гоп», пока все окончательно не пришло в норму. Но я снова вдохновлена и, если понадобится, готова всю оставшуюся жизнь гасить свою Питту, сидя на специальной «охлаждающей» диете, и регулярно наведываться к массажистам на Абъянгу. Почему нет, если результат на лице?