Центр аюрведической медицины и йога-терапии
Статьи

Йога-терапия при нарушениях менструального цикла

21.10.16

В аюрведе важным индикатором здоровья женщины является ее менструальный цикл. Консультация женщины с аюрведическим доктором всегда включает в себя вопросы о характере ее менструации.

Согласно аюрведе, менструация является природной системой очищения и восстановления женского организма, помогает устранить увеличенные доши, балансирует и исцеляет тело женщины.

Отсутствие или нарушение цикличности менструации свидетельствует о нарушении баланса репродуктивной системы женщины, что негативно сказывается на работе и других систем организма. Поэтому так важно следить за регулярностью и нормальным протеканием женского цикла.

Женская репродуктивная система включает в себя 3 уровня: гипофиз, гипоталамус, и яичники. Гипофиз и гипоталамус находятся в мозгу и являются высшими регуляторными центрами. Они посылают сигналы “сверху вниз” яичникам, которые отвечают за выработку гормонов в нашем организме. Так проходит линия связи от “головы” к женским половым органам.

Состояние баланса репродуктивной системы означает, что все три уровня - гипоталамус, гипофиз и яичники - хорошо друг друга слышат, работа между уровнями идет согласованно, все органы здоровы, и действия выполняются своевременно.

Однако, часто возникают структурные или функциональные нарушения репродуктивной системы, которые выводят ее из строя. Структурные нарушения - это различные органические изменения (кисты, опухоли), нарушающие работу конкретного органа. При функциональных же нарушениях целостность всех органов сохранена, но при этом нарушается сама связь между уровнями системы.

Стресс - одна из самых распространенных причин нарушения функциональной связи репродуктивной системы.

В организме под действием стресса яичники и верхние центры перестают воспринимать сигналы друг друга, и у женщины появляются различные сбои в цикле менструации. При этом полное обследование органов малого таза может не показывать никаких проблем, поскольку структурно все в порядке.

Женщины могут сталкиваться с целым рядом менструальных проблем:

  • ранняя менструация
  • аменорея (отсутствие менструации 3-6 месяц)
  • гиперменорея (обильная менструация)
  • дисменорея (болезненная менструация)
  • нерегулярная менструация, “мазки” между менструациями
  • тяжелое эмоциональное состояние (ПМС)


Если все ваши органы в порядке, но существуют проблемы с регулярностью менструального цикла, обратите внимание на свои “верхние центры”. Иногда достаточно просто отдохнуть и расслабиться, взять отпуск, заняться собой, разобраться в себе и понять какие ситуации и почему вызывают напряжение. Если сложно сделать это самостоятельно, можно обратиться к специалисту, пройти медитацию, смрити-медитацию.

Снять умственное напряжение и привести тело и ум в баланс вам также помогут регулярные занятия йогой. Различные техники Пранаямы (Капалабхати, Бхастрика, Нади Шуддхи, Уджайи пранаяма, Брамари пранаяма) укрепляют и успокаивают нервную систему, делают вас стабильнее и устойчивее.

Отрегулировать менструальный цикл помогает и включение в регулярную практику перевернутых асан, при которых таз находится выше головы.

Перевернутые асаны стимулируют приток крови к мозгу и способствуют оттоку крови из области малого таза, что убирает застойные явления из этой части тела. А активное кровоснабжение мозга делает гипофиз и гипоталамус “более чуткими” к сигналам организма.

Рекомендуются такие перевернутые асаны, как Сарвангасана, Випарита Карани. Еще больший эффект дает сочетание перевернутых асан со скручивающими движениями (Паршва Сарвангасана, Паршва Халасана). Асаны со скручивающими элементами стимулируют работу печени (особенно Халасана). А как раз в печени происходит трансформация и обмен многих гормонов. Она также выводит лишние гормоны в случае их переизбытка из организма. Поэтому для гармонизации гормонального фона, важно включать в практику асаны, оказывающие благотворное влияние на печень.

Не забывайте и про расслабление в Шавасане, что также способствует нормализации тонуса нервной системы и выравнивает ваш психоэмоциональный фон.

Все эти практики помогут вам постепенно нормализовать менструальный цикл, вернуть своему телу природную регуляцию и оставаться устойчивыми, спокойными и радостными.