Центр аюрведической медицины и йога-терапии
Статьи

ЛИШНИЙ ВЕС – КАК БОРОТЬСЯ?

11.01.18

Возьмите любую научную или научно-популярную статью, касающуюся ожирения, излишнего веса или похудения, и Вы найдете в ней одно и то же: что ожирение является на сегодня одной из основных проблем человечества, что от излишнего веса страдают более половины жителей Европы и Северной Америки, что оно ведет к развитию или провоцирует широкий спектр различных заболеваний. В целом, расчеты ВОЗ показывают, что сегодня 58 процентов взрослых людей имеют избыточный вес (включая случаи ожирения).

Действительно, излишний вес, избыток жира в тканях организма, ведет к развитию таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, несколько видов рака, включая рак груди, яичников и эндометрия, болезни желчного пузыря, эндокринные нарушения, бесплодие, заболевания несущих суставов и иммунологические нарушения.

Сбивается работа сердечно-сосудистой системы. Вследствие дисбаланса холестерина в коронарных сосудах и аорте откладываются холестериновые бляшки. Жир, покрывающий сердечную сумку, мешает работе сердца. Развивается недостаточность кровообращения, ткани не получают питание и кислород в должном объеме. Зарастающие жиром легкие не обеспечивают свободное дыхание, что еще более способствует кислородному голоданию тканей.

Вследствие накопления жира в брюшной полости живот отвисает и кишечник опускается, что отражается на работе желудочно-кишечного тракта: развиваются метеоризм, появляются запоры, формируются геморроидальные узлы.

Развивается повышенная потливость, в складках кожи появляются опрелости, на коже образуются гнойники, волосы покрываются перхотью.

Индекс массы тела (ИМТ) используется для классификации избыточного веса и ожирения. Он определяется как вес человека в килограммах, деленный на квадрат его высоты в метрах (кг / м2).

Избыточный вес - ИМТ > = 25
Ожирение - ИМТ > = 30

Почему именно ты

Ожирение не наступает в одночасье. Оно постепенно развивается со временем в результате неправильного выбора питания и образа жизни. Тем не менее, гормональный дисбаланс и генетика также играют определенную роль в некоторых случаях. Иногда оно является следствием других заболеваний, в первую очередь эндокринных, а также болезней ЦНС или наследственной предрасположенности.

Но чаще оно вызвано неверными диетическими привычками, такими как: большим количеством пищи богатой сахаром и жирами, или фаст-фудом, потреблением искусственных подсластителей, наркоманиями и алкоголизмом или банальным регулярным перееданием.

Физическая бездеятельность также вносит свой вклад в причины ожирения.

 

Почему лечение важно

Да потому, что как уже было сказано выше, ожирение ведет к развитию огромного количества сопутствующих заболеваний. Раннее вмешательство является ключевым фактором в предотвращении этих осложнений.

Все пространство Интернета и книжные магазины завалены пособиями и материалами на тему похудения.

Скорее всего Вы уже не раз пробовали похудеть, и скорее всего не очень получалось.

Нужна огромная сила воли и нужны жесткие ограничения. Но в нашем, сверх динамичном, мире, разве можно все это выдержать и не сорваться в ставший уже привычным ритм. 

В АЮРВЕДЕ, самой ДРЕВНЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ СИСТЕМЕ на Земле, ЕСТЬ способы борьбы с лишним весом и ожирением.

Их, ни в коем случае, нельзя назвать волшебными. А тем более легкими. Но при должном упорстве, проявленном пациентом, ОНИ НАДЕЖНО РАБОТАЮТ.

В АЮРВЕДЕ любой процесс лечения состоит из трех составляющих:

  • КОРРЕКТИРОВКА РЕЖИМА ПИТАНИЯ;
  • КОРРЕКТИРОВКА РЕЖИМА И ОБРАЗА ЖИЗНИ;
  • И, СОБСТВЕННО, ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.

Конечно, в современном мире, при устоявшейся жизни, выполнить первые два пункта бывает очень сложно. Именно поэтому чаще всего не срабатывают обычные советы по соблюдению диеты и изменению образа жизни!

Однако, лечебные процедуры Аюрведы помогают организму войти в правильный режим и оставаться в нем без приложения огромных усилий и без нечеловеческого напряжения силы воли.

Лечебные процедуры Аюрведы помогают не только начать процесс похудения, но и безболезненно изменить режим питания и образ жизни!

Знаете ли Вы, что более 1 000 000 000 человек на Земле пользуются Аюрведой?

Итак, как Аюрведа лечит от излишнего веса и ожирения

Аюрведа рассматривает любое заболевание, как следствие нарушения природного естественного баланса организма. С ожирением, все точно также – а что это, как не нарушение обмена веществ (метаболизма) даже с точки зрения современной медицины!

Лечебные воздействия Аюрведы направлены на возвращение организма в свое уникальное состояние естественного баланса. В данном случае, при лечении ожирения, Аюрведа восстанавливает и стимулирует обмен веществ в организме, нормализует обменные процессы организма, такие как обмен холестерина, глюкозы, кислорода и дополнительно обеспечивает ускоренное сжигание жира.

При этом за время лечения (прохождения процедур) организм привыкает к изменению диеты, режима питания и количества потребляемой пищи, и впоследствии сам регулирует свои желания и предпочтения.

И здесь, главное, не мешать организму дальше жить в здоровом режиме.

Не стоит напряжением воли отправлять свой организм обратно в режим переедания или ночного неумеренного поглощения пищи. Просто надо будет дать организму самому спокойно организовать свой режим жизни – есть, когда хочется и столько, сколько действительно ему нужно!

Знаете ли Вы, что Аюрведа использует только природные лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения?

Как выглядит процесс избавления от лишнего веса в Аюрведе

Сначала проводят Комплексную процедуру глубокого очищения организма (на санскрите это называется - Панчакарма). Она аналогична детоксикации в современной медицине, но очищает организм значительно бережней и глубже.

При очищении пациент пьет топленое масло с растворенными в нем экстрактами лечебных трав, которые врач-аюрведы подбирает индивидуально. В зависимости от состояния пациента.

Затем проходят последовательно процедуры Масляного массажа в четыре руки (на санскрите – Абъянга) с лечебными теплыми маслами, опять же назначаемыми индивидуально, и Выпаривания в паровой бочке (Сведа), где пар создается парогенератором из раствора лечебных трав. Применение масла и пропаривание помогают смягчить тело и открыть все каналы. Они перемещают токсины из своих исходных мест для выхода из каналов в теле и готовят организм к детоксикации. Также всасываются полезные вещества, растворенные в капельках пара в паровой бане в бочке.

По окончании процедур выпаривания, длящихся несколько дней, производится полная очистка желудочно-кишечного тракта пациента слабительной терапией (Виречана).

После очистки ЖКТ, пациент в течение 2-4-х дней возвращается к нормальной диете, естественно с корректировкой по количеству и качеству пищи.

За время проведения очищения, организм, в качестве сопутствующего эффекта теряет от 6 до 9 кг жировых запасов. При этом улучшается обмен веществ, самочувствие, наблюдаются вполне ощутимые положительные психосоматические изменения.

Для продолжения процесса удаления жира и похудения врач Аюрведы назначает процедуры Масляного массажа в четыре руки (на санскрите – Абъянга) и Порошкового массажа в четыре руки (на санскрите – Удвартана). Масла, порошки и количество процедур назначаются индивидуально врачом Аюрведы. Часто при проведении Порошкового массажа в четыре руки (Удвартана) пациенты теряю до 500 г веса за процедуру!

В зависимости от показаний, например, при излишнем весе, осложненном стрессом или синдромом хронической усталости, врач Аюрведы может назначить несколько сеансов лечебной Йога- терапии (не путайте с классической Йогой) или Процедуру мягкого воздействия теплым лечебным маслом на биологически активные точки головы (Широдара).

За время проведения комплексного лечения эффект достигает потери 7 – 10 кг веса, а в отдельных случаях – до 10-15 кг.

Далее, при соблюдении рекомендованного режима питания и образа жизни вес, некоторое время продолжает понемногу снижаться, а потом стабилизируется на комфортной для организма отметке. Потом, главное – не переедать, не есть на ночь и стараться не употреблять пищу, откровенно вызывающую ожирение.

А организм сам подскажет, как ему комфортнее и как лучше!

Знаете ли Вы, что если препарат имеет побочные эффекты, он лекарством не является с точки зрения Аюрведы?

Комплексное аюрведическое лечение от избыточного веса и ожирения можно пройти в нашем Аюрведическом центре «Атрея Аюрведа» амбулаторно или в санатории Министерства Финансов РФ в Домодедове.

Прием и процедуры ведут только Индийские дипломированные специалисты с классическим аюрведическим образованием.

Программа лечения от избыточного веса и ожирения стоит:

  • В амбулатории от 37 до 95 тыс. рублей, в зависимости от состояния пациента и требуемых назначений;
  • В стационаре в санатории – 13,5 тыс. рублей в день (при одноместном проживании в номере «стандарт») с длительностью курса от 10 до 21 дня.

© Все права защищены ООО «Чарака Аюрведа» МГ.

Перепечатка исключительно с разрешения правообладателя с приложением активной ссылки на первоисточник.