Центр аюрведической медицины и йога-терапии
Статьи

Основные методы Аюрведы

16.08.16

Профессор К.В.Дилипкумар, аюрведический врач и йога-терапевт, глава Клинического Исследовательского Института Йоги и Аюрведы (CRIYA) и кафедры Профилактической и Социальной Медицины Аюрведического Университета (г. Котаккал, Керала, Индия)

Рекомендации восточных врачей не всегда совпадают с мнением западных медиков. Но вряд ли кто-то поспорит с главным принципом восточной медицины: болезни нужно не лечить, а предупреждать.


Современная медицина акцентирует внимание на здоровье физического тела, но в аюрведе применяется целостный подход. Считается, что человек – это комбинация четырех факторов: тела, органов чувств, ума и души. Именно баланс этих составляющих лежит в основе здоровья. Индийские врачи считают, что тело состоит из пяти элементов – воды, земли, воздуха, эфира и огня. Наблюдая за функциями тела осознанно, мудрецы определили три фактора или «доши», контролирующих все функции тела – Вата, Питта, Кафа. Органы чувств, а также ум влияют на функции этих трех «дош». Поэтому, для того чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо поддерживать естественный баланс, а также контролировать органы чувств и ум.

Методы Аюрведы: йога-терапия, медитация, растительные препараты, аюрведический массаж.

 Что стоит взять на вооружение?

  • Акцентируйте внимание на предотвращении заболевания. Если человек ведет правильный образ жизни и соблюдает диету, которая соответствует его конституции, он может избежать появления проблем и избавиться от тех, что уже существуют.
  • Ложитесь спать рано. Правильный режим сна особенно важен для женского организма, физической и эмоциональной сферы. Индийские врачи советуют ложиться до 22.00 и вставать в 06.00, когда мозг наиболее активен.
  • Регулярно делайте утренний комплекс упражнений, к примеру, практику йоги.
  • Не ешьте на ночь – по аюрведе, это самая нездоровая привычка. Ужинать стоит до 19.00. Стресс городской жизни подталкивает нас к перееданию или недоеданию, что становится причиной ожирения или истощения. Привычка есть в ресторане также пагубно сказывается на здоровье, потому что в этом случае невозможно контролировать качество блюд.
  • Не берите на себя слишком высокую нагрузку. В стремлении к деньгам и роскоши жители мегаполисов слишком много работают. Это становится причиной стрессов и неизбежно ведет к конфликтам в личных отношениях и разводам.
  • Медитируйте, чтобы избавиться от стресса. Медитация помогает разрешить эмоциоальный конфликт на уровне подсознания, а это меняет привычную реакцию человека на стрессовую ситуацию. Также аюрведа предлагает различные методы лечения стресса. Абхьянга (классический аюрведический массаж в четыре руки) способствует избавлению от стресса на физическом уровне. Широдхара (непрерывный полив маслом области лба в течение часа) дает эффект пассивной медитации. Положительный эффект обеспечит практика йога-терапии (техника йоги, включающая асаны, пранаяму и расслабление).