Центр аюрведической медицины и йога-терапии
Статьи

Первое знакомство с аюрведической медициной

02.09.16

ЕЛЕНА БОЛЬШАКОВА, РЕДАКТОР ELLE.RU
«Атрея Аюрведа», Варсонофьевский переулок, д.6

Поход в «Атрея Аюрведа» был моим первым знакомством с аюрведической медициной. К доктору Навину я обратилась со своей извечной проблемой — болями в шее и спине. Коммуникация между нами происходила через переводчика, так как врач не говорит по-русски, как и большая часть персонала центра.

Первым делом я ответила на несколько десятков общих вопросов относительно своего здоровья, доктор измерил мой пульс и пригласил на кушетку, дабы проверить суставы и важные энергетические точки на теле. Интересно, что до этого я и не представляла, что у меня есть зажимы в районе бедер.

После тщательного осмотра врач прописал в течение двух недель пить лекарства на основе трав.

Итак, в ближайшие дни мне предстояло принимать микстуру тёмно-коричневого цвета (и стоит отметить, не очень приятную на вкус) и по две таблетки, сильно напоминающие активированный уголь, за 30 минут до завтрака и ужина, а также по одной пилюле другого лекарства через 30 минут после приемов пищи. Во время лечения необходимо было полностью отказаться от холодных напитков и мороженого, что, как вы понимаете, в жару 30 градусов стало особым испытанием для моей воли. Мистер Навин прописал мне и масляные капли в нос, которые, по его словам, должны были избавить меня от болей в шее. Закапывать их необходимо было в подогретом виде, причем только в дневное время. И в дополнение к этому лечению — 7 сеансов индийского массажа абьянга.

Именно об абьянге мне хотелось бы рассказать подробнее. Во время записи сотрудники «Атрея Аюрведа» поинтересовались: к кому я хочу попасть на эту процедуру: к мужчинам или женщинам? Вопрос вызвал у меня некоторое удивление, но, поскольку я предпочитаю довольно жесткий массаж, решено было выбрать мужчин. Вначале массажист пригласил меня присесть на стул и, взяв изрядное количество масла с ароматом индийских пряностей, начал методично массировать каждый участок головы. Затем промассировал шею и верхнюю часть спины и только после этого пригласил лечь на массажный стол. К слову, он сильно отличался от тех, которые я видела до этого: сделанный из массива дерева, стол не имел привычного отверстия для головы. Как мне объяснили, вся мебель в центре аутентичная и была привезена из Индии. Вторая часть массажа проходит уже в четыре руки.

Стоит отметить, что таких ощущений я не испытывала никогда — мастера настолько слаженно работали, что возникало ощущение, будто в деле был сам многорукий Шива.

Абьянга предполагает массаж абсолютно всего тела, в том числе и лица, правда, для разных частей подбирается разное масло (в зависимости от ваших проблем), какое именно — определяет врач.

Все последующие процедуры я проходила у женщин-массажисток. Они делали абьянгу несколько иначе: нежнее и с дополнительными элементами, которые обычно не делают мужчины. Могу сказать, что уже после пяти процедур, которые рекомендуется делать подряд, я почувствовала явное облегчение. Шея перестала беспокоить в конце рабочего дня, да и вообще у меня появилось куда больше энергии. Не говоря уже о том, что я осталась в абсолютном восторге от индийского массажа, который оказался для меня настоящим открытием.

Познакомиться с этой статьей можно здесь: http://www.elle.ru/krasota/beauty_blog/test-redaktsii-netraditsionnyie-vidyi-vostochnoy-meditsinyi/