Центр аюрведической медицины и йога-терапии
Статьи

Широдхара - глубокое воздействие на тело и разум

02.02.17

В аюрведе есть одна очень приятная процедура под названием Широдхара. “Широ” - голова, “дхара” - поток. Широдхара – это проливание потока теплого масла на точку между бровями. Многие ее воспринимают как простую процедуру релаксации, и мало кто действительно знает, насколько глубокий лечебный эффект она оказывает на наше тело и разум.

Дело в том, что область межбровья, или Аджна чакра, на которую воздействует Широдхара, связана с тремя высшими эндокринными железами - гипофиз, эпифиз и гипоталамус. Эти железы полностью регулируют всю нашу гормональную систему. А гормоны, как известно, формируют не только наше физическое, но и психоэмоциональное состояние.

Так, например, серотонин, производимый эпифизом, отвечает за наше хорошее настроение и чувство собственной значимости. Недостаточная выработка этого гормона приводит к депрессиям. В гипоталамусе синтезируется окситоцин, который формирует чувство доверия, нежности и близости между людьми. Низкий уровень окситоцина вызывает тревогу, страх и беспокойство, приводит к изолированности.

Поскольку современная жизнь имеет быстрый темп, наш мозг постоянно оказывается загруженным огромным количеством информации. Это может приводить к сбою регуляторных органов и нехватки нужных гормонов.

Широдхара – это условно «уборка» в нашей голове.

Во время процедуры человек погружается в пограничное состояние между бодрствованием и глубоким сном. Древние йоги называли это состояние “Турийя”. В нем человек способен наблюдать происходящее со стороны, не вовлекаясь в него. В процессе Широдхары в этом состоянии происходит расслабление, расчистка “завалов” головы, очищение от негатива на ментальном уровне. Все это возобновляет нормальную работу желез и, соответственно, вашего физического и эмоционального состояния.

Поэтому Широдхара оказывается весьма эффективной при психосоматических заболеваниях. Многие пациенты удивляются - как после проливания масла на лоб, у них исчезли многолетние кожные высыпания на ногах?


Рекомендации

Постарайтесь соблюдать некоторые правила для достижения нужного эффекта от Широдхары. Во время процедуры, очень хочется полностью отдаться расслаблению и уйти в сон. Но старайтесь не засыпать, а сохранять сознание “Турийя” между сном и бодрствованием. Наблюдайте за дыханием, приходящими мыслями и ощущениями. Будьте «здесь и сейчас». Тогда ваше тело и ум запомнят это состояние глубокого расслабления и умиротворения. И вы сами не заметите, как начнете быстрее переходить в состояние качественного расслабления в повседневной жизни.

Полезный эффект от Широдхары:

  • Убирает стресс и снимает его негативное воздействие на нервную систему
  • Помогает при бессоннице, усталости, тревожности, повышенном давлении, депрессии, головных болях и астме
  • Обновляет работу эндокринной системы и поддерживает гормональный баланс
  • Благотворно воздействует на репродуктивную функцию
  • Активизирует тело и ум, обостряет все органы чувств
  • Омолаживает лицо и разглаживает морщины
  • Увеличивает ясность сознания и интуицию
  • Регулирует настроение и улучшает память
  • Устраняет психосоматические заболевания
  • Дает глубокую ментальную релаксацию