+7 (495) 201–00–55
Центр аюрведической медицины и йога-терапии
Статьи

Все, что вы хотели знать об аюрведическом питании

16.06.16

Автор: Доктор Дхания Дхарани

 Итак, каким должно быть правильное аюрведическое питание/диета?

Основа лечения в Аюрведе – это сбалансированное питание, которое включает в себя шесть вкусов — кислый, сладкий, соленый, острый, горький и вяжущий. Если в какой-то период своей жизни человек употребляет больше острой или наоборот сладкой пищи, это моментально отражается на его состоянии здоровья.

В Аюрведе любой организм рассматривается как состоящий из элементов — вода, земля, воздух, огонь и эфир, которых обычно в нашем организме либо слишком много, либо не достаточно. Продукты, которые мы употребляем, также состоят из вышеперечисленных элементов. В каждом вкусе содержится два наиболее выраженных элемента, к примеру, в сладком – земля и вода.

Основа аюрведического лечения - сбалансированное питание, которое включает в себя шесть вкусов - кислый, сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий

На основании этого, аюрведическое питание/диета назначается для каждого индивидуально, после того, как определена Доша (тип по физиологии, характеру, обстоятельств в данный период жизни и недугов человека). Самостоятельно это делать не рекомендуется, так как, таким образом можно только навредить.

Зачастую, проблемы со здоровьем можно разрешить через нормализацию питания, остальное – с помощью аюрведических лекарств, которые состоят из трав и чаще всего содержат достаточное количество элементов, необходимых для восстановления баланса веществ.

Как выглядят люди определенной Доши?

Опираясь лишь только на визуальное восприятие человека, нельзя точно определить к какой доше относится человек— нужно также учитывать образ жизни, увлечения, социальную активность, семейное положение, и много других факторов. Чаще всего в людях присутствуют два типа Дош, и это может определить только специалист. В организме редко преобладает одна из Дош, их, как правило, две.

Вата – худощавые люди с проступающими венами на коже, по характеру – экстраверты, поэтому не могут сидеть долгое время на одном месте, часто моргают глазами, постоянно находятся в беспокойстве. Их сон похож на сон собаки – достаточно чуткий.

Питта – люди с красноватой кожей, глаза ярких оттенков, волосы не темных и не жгучих оттенков. Люди данной конституции не толстые и не худые. Обычно люди, принадлежащие к этому типу, плохо переносят жару.

Капха – люди с тяжелой костью, большими глазами, черными волосами и черными бровями. Любят поесть и склонны к накоплению жира.

Таким образом, индивидуальная конституция человека — это генетически индивидуальные пропорции Дош, которые формируются в момент зачатия

Питание – как лечение и общие рекомендации в жаркий сезон

Итак, как я уже говорила выше, любой недуг человека связан с несбалансированным питанием и чаще всего с неправильным образом жизни. При этом, вне зависимости от конституции человека и его характера, можно выделить общие рекомендации для жаркого времени года:

Употребляйте больше сладкой, холодной пищи. Например, фрукты – яблоки, груши, абрикосы, арбуз и дыню. Утром – каши с молоком. Овощные супы в обед. Побольше злаковых – рис, пшеница, гречка. Помимо этого, добавьте в рацион зеленый маш, желтый горох, овощи и салаты в обед, шпинат.

Очень полезны компоты из сухофруктов, так как они способствуют сохранению воды в теле и спасают от обезвоживания. Лучше отказаться от острой, кислой и горькой пищи.

Аюрведа рекомендует употреблять термически обработанную пищу, особенно на завтрак и ужин, так как она легче переваривается.

Не следует есть кисломолочные продукт на ночь, потому что они способствуют возникновению большого количества свободных радикалов в теле, а это основной источник острых приступов и хронических заболеваний в теле. Свободные радикалы можно победить только антиоксидантами – например, с помощью чаванпраша и амлы (индийский крыжовник).