М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Назад
Лечение болезней по аюрведе

Аюрведа для современных женщин

08.02.21

ЖЕНЩИНА — ЦЕНТР ТВОРЕНИЯ МАТЕРИ-ПРИРОДЫ. СОВРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА ПРИВНОСИТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В МИР. ЕЙ НУЖНО БЫТЬ В ОТЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ, УМСТВЕННОЙ, ДУХОВНОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ФОРМЕ, ПОЭТОМУ ТАК ВАЖНО УДЕЛЯТЬ ВРЕМЯ ЗДОРОВЬЮ. МНОГИЕ ИЗ НАС ЗАИНТРИГОВАНЫ ИДЕЕЙ АЮРВЕДЫ, НО МАЛО КТО ЗНАЕТ О НЕЙ И О ТОМ, КАК ОНА МОЖЕТ ПОМОЧЬ.

Здоровье женщины существенно влияет на здоровье будущего поколения и благополучие семьи. Уровень гормонов значительно различается от возраста к возрасту, поэтому женщина нуждается в особом уходе на разных этапах жизни. Различные гормональные изменения делают женщин,  склонными к стрессу и заболеваниям. Тысячелетний опыт Аюрведы-науки о жизни, позволяет современной женщине эффективно бороться с этими проблемами.

В чём состоит уникальность женского организма?

Гормональные периоды и менструации

Эндокринная система женщины проходит определенные гормональные периоды. Менструация — это ежемесячное выделение крови из матки, вызванное отторжением эндометрия,  при отсутствии оплодотворения яйцеклетки. Наличие процесса менструации четко разделяет жизнь женщины на две фазы —  в период менструации и после менопаузы. Начало менструации отмечает половое созревание с резким увеличением женских половых гормонов и физическими изменениями в организме. Наряду с этими гормональными изменениями, воздействуют различные социальные и эмоциональные факторы — экзамены, переезды, проблемы в отношениях с друзьями, изменения режима и места учебы, которые в большинстве случаев приводят к возникновению хронических проблем со здоровьем. Аюрведа может помочь подготовить девочек-подростков к успешному решению вышеперечисленных проблем.

Каждый менструальный цикл делится на три фазы: дни менструации, после менструации до овуляции (пролиферативная фаза) и от овуляции до менструации (секреторная фаза). В пролиферативную фазу преобладает уровень эстрогена, а в секреторную фазу — уровень прогестерона. В период менопаузы наблюдается внезапное снижение уровня женских гормонов, что затрудняет адаптацию организма. Итак, мы видим, что уровни гормонов у женщин время от времени значительно различаются между собой. Таким образом, для женщин важно корректировать свою диету и образ жизни в соответствии с изменениями уровня гормонов, чтобы общее состояние организма и переход от одной фазы к другой проходили без проблем. В этом врач аюрведы, определив состояние организма и назначив соответствующие аюрведические процедуры и препараты сможет помочь девочкам, девушкам и женщинам.

Психологическое здоровье женщины

Из-за особенностей гормонального фона и множества выполняемых ими ролей женщины склонны к стрессу. Стресс приводит к выгоранию, беспокойству, депрессии, расстройствам пищевого поведения и соматическим заболеваниям. Под воздействием стресса женщины склонны к ожирению, мышечным спазмам, шейному остеохондрозу, остеопорозу и аутоиммунным заболеваниям. Аюрведа обращается к телу, разуму и душе. Вы сможете раскрыть себя и достичь исцеления «изнутри» вместе с нашими врачами. Аюрведа, медитация, йога, здоровый образ жизни, аюрведический детокс, лекарственные травы, препараты (шатавари, чаванапрашам, трифала, специи) и аюрведические массажи (абхьянга, широдара, марма-терапия, поди, калари массаж) могут помочь снизить стресс и повысить качество жизни женщины.

Проблема репродуктивного здоровья женщин

Из-за изменений в питании и образе жизни в детстве многие девочки склонны к раннему началу менструации, прежде, чем они будут подготовлены морально и физически. В этих ситуациях аюрведический образ жизни может способствовать здоровому и легкому переходу. Нарушения менструального цикла снижают качество жизни, отнимая у девушек и женщин несколько дней в месяц от работы или учебы. Это могут быть синдром поликистозных яичников, эндометриоз, болезненные, продолжительные или скудные менструации и нерегулярные циклы. Такие нарушения чаще всего вызваны дисбалансом в организме, который можно контролировать естественным путем с помощью определенных аюрведических трав и методов лечения. На протяжении десятка лет врачи наших центров Атрея  с большим успехом вылечивают воспалительные заболевания органов малого таза, кисты яичников, миомы матки, инфекции шейки матки и влагалища, лейкорею и предраковые изменения тканей. Аюрведа предлагает множество естественных и эффективных способов для лечения этих заболеваний.

Сексуальные расстройства

С помощью Аюрведы можно управлять различными сексуальными расстройствами, такими как снижение либидо, болезненный половой акт и женская сексуальная дисфункция.

Бесплодие

Различные состояния, которые влияют на овуляцию и функции  матки, могут привести к бесплодию у женщин. Согласно Аюрведе, яйцеклетка и сперма являются самыми глубокими тканями, и дисбаланс в общем тканевом метаболизме может привести к бесплодию. Дисбаланс Вата доши может привести к неправильному функционированию репродуктивных органов. Обычно,  эти проблемы называются “необъяснимым” бесплодием, которое можно вылечить с помощью Аюрведы. Наши специалисты используют комплекс различных аюрведических препаратов и процедур для коррекции патологий бесплодия.

Подготовка к беременности

Стресс, зависимости, использование противозачаточных средств, сопутствующие заболевания влияют на организм женщины. Прежде,  чем планировать беременность, полезно провести очищение организма, повысить метаболизм и иммунитет, омолодить свое тело. Для этой цели Аюрведа советует изменить образ жизни, использовать травы, масла и различные методы лечения. Кроме того, аюрведические процедуры улучшат здоровье и гормональный баланс и подготовят вас к рождению здорового ребенка. Вы станете менее подверженными стрессам и трудностям во время беременности, родов и периода лактации.

Пренатальный и послеродовой уход

С древних времен Аюрведа рекомендует особые режимы в пренатальный и послеродовой периоды, которые могут помочь улучшить здоровье матери и ребенка в ближайшие годы. Они также важны для профилактики и лечения осложнений беременности и родов и послеродовой депрессии.

Менопауза

Внезапное снижение женских гормонов в период менопаузы приводит к ряду таких симптомов, как приливы, беспокойство, депрессия, перепады настроения и истончение кожи, волос, ногтей и костей. Аюрведа может помочь вам адаптироваться к этим ситуациям. После менопаузы снижение защитных женских половых гормонов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и заболевания суставов. В это время женщины подвержены психическим, психосоматическим и физическим заболеваниям. Во время менопаузы аюрведический образ жизни, травы и массажные процедуры могут во многом улучшить качество жизни.

 

Обращайтесь к специалистам Атреи и узнайте, как применить инструменты Аюрведы в современной жизни и почувствовать себя более умиротворенными, спокойными, настоящими, здоровыми и счастливыми!

 

Читать на эту тему

Лечение болезней по аюрведе
08.02.21
Лечение болезней по аюрведе
08.02.21
Лечение болезней по аюрведе
08.02.21
Лечение болезней по аюрведе
08.02.21
clear adware