М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Статьи

Как выбрать полезные продукты по законам аюрведы? 10 практических советов

25.11.21

Питание по Аюрведе

В современном мире человек отводит еде очень малое значение, относясь к тому, что поглощает очень легкомысленно. А ведь физическое тело - это жизнь человека и его необходимо поддерживать в форме и относится более серьезно.

По аюрведе тело человека состоит из пяти элементов: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля.

Правильное питание - это концепция аюрведы. Прием еды зависит не только от ее содержания, но и от душевного настроя, эмоционального фона.

Физическое тело состоит из трех Дош:

  • Вата, отвечающая за дыхательную систему, подвижность, ритм организма;
  • Питта, которая отвечает за метаболизм, хорошее пищеварение, температуру тела;
  • Капха, ответственная за структуру, обмен веществ.

 

Принципы питания в Аюрведе

Правило приема пищи по аюрведе - есть тогда, когда ощущается чувство голода. Организм сам даст сигнал, что ему требуется в определенный момент. Но принимать пищу разрешается за 3 часа до сна, иначе она превращается в мусор и не дает питательных веществ телу. Основной прием пищи должен приходиться на обед.

К напиткам применяется та же самая концепция. Переизбыток воды в организме может плохо повлиять на систему пищеварения, точно также как и ее недостаток. Нужно пить воду тогда, когда чувствуется жажда.

Перед приемом пищи обязательно нужно вымыть лицо и руки, не только в соображениях гигиены, но и для того, чтобы смыть негативную энергетику.

Очень вредно есть до того, как не переварилась предыдущая пища. Люди типа Вата могут принимать пищу до трех раз в день, типа Питты два раза, а люди типа Капха могут ограничиться и одним приемом еды. Это говорит о том, что каждый тип индивидуален и режим дня и прием пищи подбирается также индивидуально.

 

Голодание можно практиковать, когда ослаблена работа ЖКТ. Людям типа Ваты голодать долго нельзя, голодание выводит из баланса и приносит вред организму. Людям типа Капха следует голодать 3-7 дней, а с конституцией типа Питта 1-3 дня.

К пище нужно приступать в спокойствии, легком ощущении в теле, с позитивными мыслями.

Чаще всего современные люди принимают пищу “на бегу”, что очень вредно. Такая еда не принесет пользы телу. Для приема пищи нужно уединиться, успокоиться и сосредоточиться на самом процессе приема еды.

После приема пищи нельзя принимать ванну или душ. Водные процедуры замедляют пищеварение.

Не рекомендуется заниматься тяжелой физической и умственной работой, в том числе спортом. Нагрузки могут нарушить правильное усвоение еды.

 

Количество и качество пищи по аюрведе

Какой пища полезна согласно аюрведической методике?

 

Достаточное количество

Плохое питание негативно влияет на организм, приводя к различным болезням, также как и переедание. Нарушается обмен веществ и ЖКТ не справляется со своей работой, превращая пищу в мусор. Болезни из-за недостатка питания лечатся легче, чем из-за переедания, но все же не стоит доводить до крайностей, а держаться баланса в питании.

Необходимый объем пищи считается тот объем, который вмещается в двух ладонях, сложенных чашей. Вода - только для избавления от жажды.

Чистая и свежая пища

Чистые продукты несут в себе позитивную энергию и готовить их нужно с такими же мыслями. Пища употребляется свежей, которая была приготовлена  не раньше чем за 2 часа до ее приема.

В рацион должны входить злаки, бобовые, молоко, топленое масло, мед, фрукты и овощи.

Основой рациона по аюрведе считаются именно злаки. Лучше готовить из них каши, а мучные изделия из них необходимо ограничить в своем рационе. Особенно опасна сдоба из муки высшего сорта.

Бобовые идут вторые по важности, они - источник белка. Готовить их нужно с добавлением кумина и масла.

Молоко необходимо пить парным, в таком виде оно принесет больше пользы. Но если нет такой возможности, то молоко можно подогреть и перелить в другую посуду. Добавлять в молоко нужно такие специи, как корица, куркума, кардамон, шафран, мускат.

Молоко нельзя сочетать с такими продуктами как соль, рыба, мясо, грибы, бананы, бахчевые, зелень и овощные салаты.

Молоко, которое употребляется с несочетаемой едой по аюрведе сокращает жизнь и приводит к заболеваниям, малокровие, кожные заболевания, лихорадка.

И, конечно, молоко нельзя употреблять плохого качества и с истекшим сроком годности.

Йогурт, кефир, творог, тяжелые сыры не нужно включать в свой рацион слишком часто.

Полезно масло гхи. Оно улучшает работу ЖКТ, ум, память, продлевает молодость.

Назначение фруктов в аюрведе - это перекус. Они должны употребляться до еды или между основными приемами еды.

Овощи предназначены как дополнение к крупам - основным блюдам. Их нужно у потреблять в приготовленном виде, потому что в сыром они плохо усваиваются.

Мед помогает усвоению полезных веществ, его нужно есть после еды, либо на голодный желудок. запивая стаканом теплой воды.

 

Аюрведа и питание по Дошам

В аюрведе есть основные вкусы, которые воздействуют на управление Дошами: 

  • сладкий вкус (Земля и Вода);
  • кислый вкус (Вода и Огонь);
  • горький вкус (Воздух и Эфир);
  • вяжущий вкус (Воздух и Земля).

Согласно этому постулату нужно ограничивать себя в продуктах с такими вкусами в зависимости от вашего типа Доши. Иначе вы можете спровоцировать болезни неправильным подбором продуктов.

Стоит напомнить, что ваш тип может правильно определить только специалист аюрведы, и порекомендовать состав диеты, которой нужно придерживаться.

 

Читать на эту тему

clear adware