М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Назад
Лечение болезней по аюрведе

Лечение остеохондроза в Аюрведе

10.03.21

ОСТЕОХОНДРОЗ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЧАСТЫХ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЙ В СПИНЕ. В ОСНОВЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЖАТ ПОВРЕЖДЕНИЯ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ, КОТОРЫЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ У КАЖДОГО ВТОРОГО ЧЕЛОВЕКА, ДОСТИГШЕГО 40 ЛЕТ. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОСТЕОХОНДРОЗ ВСЕ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ И ПОДРОСТКОВ. К НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ ОСТЕОХОНДРОЗА ОТНОСЯТСЯ МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА И РАДИКУЛИТ, НЕРЕДКО ВЕДУЩИЕ К ИНВАЛИДНОСТИ.

Остеохондроз — это термин, используемый для описания группы заболеваний, влияющих на растущий скелет. Эти нарушения возникают в результате аномального роста, травм гиалиновой замыкательной пластинки и окружающих центров окостенения. Точная этиология этих расстройств неизвестна, но могут иметь значение генетические причины, повторяющиеся травмы, сосудистые аномалии, механические факторы и гормональный дисбаланс.

Разновидности остеохондроза:

  • Болезнь Легга-Кальве-Пертеса — это заболевание тазобедренного сустава, которое вызывает боль в бедре, атравматическую хромоту и боль в коленях.
  • Болезни Осгуда-Шлаттера и Синдинга-Ларсена-Йохансона являются частыми причинами боли в передней части колена, которая усиливается при прыжках и стоянии на коленях.
  • Болезнь Севера вызывает боль в пятке, которая усугубляется физической нагрузкой и ношением ботинок. Она часто имитирует тендинит ахиллова сухожилия и лечится с помощью физических упражнений.
  • Болезнь Фрейберга и болезнь Келера часто вызывают боль в стопах и представляют собой заболевания плюсневой кости и ладьевидной кости соответственно. Рентгенограммы показывают склероз, уплощение и фрагментация кости присутствуют при обоих заболеваниях.
  • Боль в локте может быть вызвана апофизитом медиального надмыщелка или болезнью Паннера. Болезнь Паннера — наиболее частая причина боковых болей в локтевом суставе у детей младше 10 лет.
  • Болезнь Шейермана или ювенильный кифоз вызывает боль в спине и деформацию позвоночника.
  • Рассекающий остеохондроз — ещё одна форма остеохондроза, развивается когда небольшие кусочки хряща и кости смещаются в суставе из-за отсутствия кровотока. Это может произойти в любой части тела, но чаще встречается в коленях.

Симптомы:

В зависимости от пораженного сустава признаки и симптомы рассекающего остеохондрита могут включать:

  • Боль. Этот наиболее распространенный симптом рассекающего остеохондрита может быть вызван физической активностью — подъемом по лестнице, подъемом на гору или занятиями спортом.
  • Отечность и болезненность. Кожа вокруг сустава может быть опухшей и болезненной.
  • Ограничение в движении в одном положении, если во время движения между костями застрянет свободный фрагмент.
  • Слабость суставов.
  • Пониженный диапазон движений. Возможно, вам не удастся полностью выпрямить пораженную конечность.

Причины:

Причина остеохондроза неизвестна. Снижение кровотока к концу пораженной кости может быть результатом повторяющейся травмы — небольших, множественных эпизодов незначительной, нераспознанной травмы, повреждающей кость. Это может быть генетический компонент, делающий некоторых людей более склонными к развитию заболевания.

Факторы риска:

Рассекающий остеохондрит чаще всего встречается у детей и подростков в возрасте от 10 до 20 лет, активно занимающихся спортом.

Профилактика:

Подросткам, занимающимся спортом, полезно ознакомление с факторами риска для суставов, связанных с их чрезмерным использованием. Изучение правильной техники своего вида спорта, использование надлежащего защитного снаряжения и участие в силовых тренировках и упражнениях на устойчивость могут помочь снизить вероятность получения травмы.

Значительный эффект имеют специальные комплексные йога—упражнения, разработанные специалистами клиники Атрея Аюрведа. Они позволяют укрепить мышцы, предотвращают прогрессирование заболевания, улучшают кровоток в областях поражения, повышают эластичность сухожилий и связок. К аюрведическим процедурам, которые применяют наши специалисты в клинике «Атрея Аюрведа» для лечения остеохондроза относятся: шодхана, лепа, шировасти, сека, басти, сведана, удвартана. Панчакарма способствует балансированию дош и выведению метаболических токсинов из организма.

 

Читать на эту тему

Лечение болезней по аюрведе
20.04.21
Вопрос-ответ
12.04.21
Цены
12.04.21
clear adware