М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Назад
Лечение болезней по аюрведе

Аюрведа для суставов

10.03.21

БОЛЬШИНСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ, ТАКИХ КАК РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ, ОСТЕОАРТРИТ, ПОДАГРА, СПОНДИЛЕЗ, ОСТЕОПОРОЗ, ВОЗНИКАЮТ ИЗ-ЗА ДИСБАЛАНСА ВАТА-ДОШИ, ПРИСУТСТВИЯ АМЫ (ТОКСИНОВ) В СУСТАВАХ. ЭТИ ПРОЦЕССЫ ПРИВОДЯТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ СКОВАННОСТИ И ВОСПАЛЕНИЯ И СОПРОВОЖДАЮТСЯ БОЛЯМИ И КРЕПИТАЦИЕЙ В СУСТАВАХ.

Своевременная терапия заболеваний суставов с помощью Аюрведы способствуют длительному облегчению и эффективному результату.

Причины развития артрита:

  • Плохое питание;
  • Травмы суставов;
  • Сидячий образ жизни;
  • Отсутствие упражнений;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Диета и образ жизни, повышающие Вата-дошу.

Симптомы артрита:

  • Затруднение подвижности в суставах, особенно утром и вечером;
  • Боль в суставах;
  • Болезненность при надавливании на суставы;
  • Крепитация в суставах;
  • Опухлость суставов;
  • Ограничение движений в суставах;
  • Нарушение повседневной деятельности.

Анкилозирующий спондилит

Анкилозирующий спондилит — это тип артрита, поражающего позвоночник. Это хронический воспалительный артрит, который обычно поражает крестцово-подвздошные суставы у молодых мужчин. Начало заболевания с повторяющимися эпизодами боли в пояснице и скованности, которые иногда иррадиируют в ягодицы или бедра. Характерно возникновение симптомов рано утром и после бездействия. Позвонки могут срастаться, что приводит к ригидности позвоночника. Данные изменения могут быть легкими или серьезными и приводят к сутулости. Ранняя диагностика и лечение помогают контролировать боль и скованность, а также могут предотвратить значительную деформацию. Хотя анкилозирующий спондилит может возникнуть в любом возрасте, чаще всего он поражает мужчин в возрасте от 20 до 30 лет.

Шейный спондилез

Шейный спондилез — это разновидность артрита, характеризующаяся ростом остеофитов в позвоночнике, которая поражает шейные позвонки и характеризуется болью в задней части шеи (иррадиацией в сторону верхних конечностей) и головокружением при наклонах вниз. Возможна потеря чувствительности и онемение в верхних конечностях. В Аюрведе он известен как Гривасандхигатвата. При шейном спондилезе отмечаются дегенеративные изменения шейных позвонков, что в сочетании с травмой или неправильной осанкой во время сидения или сна приводит к проявлению шейного спондилеза.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (известный в Аюрведе как Амавата) - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает хроническое воспаление и сильную боль в суставах. При ревматоидном артрите характерно развитие воспаления тканей вокруг суставов, а также других органов тела, таких как глаза, почки, сердце и легкие. У пациентов с аутоиммунными заболеваниями, такими как Амавата, в крови циркулируют антитела, которые нацелены на ткани их собственного организма. В связи с возможностью поражения нескольких органов, ревматоидный артрит относят к системным заболеваниям.

Остеоартрит

Остеоартрит является наиболее распространенным типом артрита. Его также называют дегенеративным заболеванием суставов, характеризующимся болью и воспалением в суставах. Как правило, данное заболевание развивается после 45 лет. Наиболее частыми симптомами являются боль и скованность в коленях, руках, пояснице и суставах шеи, которые чаще всего ощущаются по утрам. Аюрведическое лечение остеоартрита не только предотвращает дальнейшее ухудшение состояния суставов, но и омолаживает поврежденные хрящевые ткани. Для смазывания и укрепления суставов рекомендуются препараты, снижающие Вата-дошу при остеоартрите. Каждая лечебная процедура начинается с определения первопричины заболевания, исходя из того, что лечение подбирается индивидуально для каждого пациента.

Подагра

Подагра — это нарушение обмена веществ, которое приводит к воспалению и отложению мочевой кислоты в хрящах суставов. Подагра поражает большой палец ноги, отчего он опухает и становится очень болезненным. На следующих этапах процесс распространяется на колени, суставы кистей и стоп, запястье и локти. В норме мочевая кислота растворяется и выходит с мочой через почки. Но если организм производит слишком много мочевой кислоты или не выводит ее, она начинает накапливаться в организме. Это приводит к образованию острых игольчатых кристаллов, которые накапливаясь в суставах или окружающих тканях вызывают боль, воспаление и отек. Повышенное потребление острой, кислой, соленой пищи, усугубляет состояние. При лечении подагры в клинике Атрея Аюрведа особое внимание уделяется диете, аюрведическим средствам и распорядку дня, которые помогают очистить организм и купировать симптомы заболевания.

Методы Панчакармы уменьшают скованность и боль в суставах и улучшают их подвижность. Значительный положительный эффект отмечается после прохождения аюрведических  процедур: Снехана, Абьянга, Сведана, Поди, Калари массаж и др. Специально разработанные нашим инструктором йоги комплексы асан приносят большое облегчение. В клинике Атрея Аюрведа специалисты используют лечебные травы, обладающие противовоспалительным и естественным обезболивающим эффектом. Индивидуально подобранные  аюрведические препараты способствуют облегчению симптомов, уменьшению прогрессирования заболевания, улучшению гибкости, структуры суставов и подвижности.

 

Читать на эту тему

Лечение болезней по аюрведе
20.04.21
Вопрос-ответ
12.04.21
Цены
12.04.21
clear adware