М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Назад
Лечение болезней по аюрведе

Как победить депрессию с помощью Аюрведы?

20.04.21

СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК СТРАДАЕТ РАЗЛИЧНЫМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ОДНО ИЗ НИХ — ДЕПРЕССИЯ. ПРИМЕРНО 15% НАСЕЛЕНИЯ В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ЖИЗНИ ПЕРЕЖИВАЮТ ДЕПРЕССИИ. В АЮРВЕДЕ ДЕПРЕССИЯ НОСИТ НАЗВАНИЕ «ЧИТТАВАСАДА». ДРЕВНЯЯ ИНДИЙСКАЯ МЕДИЦИНА ПОДЧЕРКИВАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ПРОБЛЕМЕ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ С САМОГО НАЧАЛА.

У каждого из нас бывают неудачные и безрадостные дни, неуверенность в себе или сезонная хандра. Многие живут в состоянии депрессии годами и даже не подозревают об этом, ругают себя  за  невозможность взять себя в руки и лень. Но стоит отметить, что депрессия - это не просто плохое настроение. Если оно длится в течение двух и более недель, то это уже симптом депрессивного состояния. Очень часто мы относимся к сниженному настроению не всерьез. Функционирование нашего организма имеет тесную связь с психическим благополучием. Депрессия ведет к истощению психики и снижению работоспособности. Человек становится неуверенным в себе, пассивным и невнимательным. В настоящее время, психологи отмечают, что ограничения, связанные с изоляцией из-за коронавируса спровоцировали депрессивные настроения по всему миру, что в значительной степени  приводит к снижению иммунитета, возникновению психосоматики и последующему развитию серьезных заболеваний. 


Во время депрессии отмечаются  следующие признаки:

  • печаль, ощущение себя несчастным;
  • невозможность испытывать радость, безразличие и апатия;
  • отсутствие контроля над голодом и увеличение веса;
  • постоянное ощущение чувства стыда, вины и собственной бесполезности;
  • нарушение социального поведения;
  • проблемы с концентрацией внимания и свободным выбором;
  • раздражительность;
  • нарушения сна: бессоница или сонливость.


Разновидности депрессии в Аюрведе

 Одно из основных отличий Аюрведы от европейской медицины в том, что она подчеркивает необходимость психосоматического подхода к проблемам здоровья и болезней с самого начала. Выделяют три разновидности депрессии: Вата, Питта и Капха.

Депрессия типа Вата характеризуется такими симптомами, как страх, тревога, нарушение сна и выраженная нервозность. Для депрессии типа Питта характерно появление гнева, страха потери или неудачи. Люди типа Питта, как правило, являются лидерами и руководителями, нередко в состоянии депрессии у них возникает страх лишиться достигнутого положения или совершить ошибку. Характерно сезонное эмоциональное расстройство, которое нередко возникает в периоды межсезонья. Это обусловлено и тем фактом, что под воздействием солнечных лучей у людей вырабатывается гормон удовольствия — серотонин, а при наступлении пасмурных дней его количество уменьшается. У многих людей появляется раздражительность, эмоциональная неустойчивость и чувство подавленности. Для депрессии типа Капха характерны такие проявления, как вялость, увеличение массы тела, подавленность, чувство тяжести и сонливость.

Как бороться с депрессией?

  • измените ваш привычный образ жизни;
  • высыпайтесь;
  • займитесь плаванием, йогой, утренними пробежками в парке.
  • чередуйте умственную и физическую нагрузки.
  • общайтесь с друзьями, расскажите о своих переживаниях и тревогах.
  • живите сегодняшним днем, постарайтесь мыслить позитивно.
  • пересмотрите свой рацион питания.
  • используйте ароматерапию и арт-терапию. 

Подход Аюрведы к лечению депрессии

Существует ряд аюрведических процедур, которые применяются в комплексном лечении депрессии и благоприятно влияют на общее состояние организма. Сочетание растительных масел  и трав подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Снехапана- внутреннее промасливание организма — первый этап  Панчакармы — аюрведического курса очищения организма. Башпа Сведана (Сведа) - паровая баня с отварами из лечебных трав. Паровая сауна усиливает кровообращение, раскрывает кожные поры и способствует выведению с потом вредных веществ. Экстракты лекарственных трав оказывают дополнительное лечебное воздействие и способствуют очищению.

Абхъянга  - аюрведический массаж, который проводится двумя массажистами одновременно в четыре руки. Этот уникальный массаж основан на глубокой работе с мягкими тканями, мышцами и внутренними органами. В результате массажа исчезает напряжение в мышцах, происходит активная стимуляция крови и лимфы, усиливается энергетический поток, организм очищается от токсинов, успокаивается психика и устраняется стресс.

Широдхара – один из самых известных методов аюрведического лечения. Процедура может проводиться с различными лечебными маслами. Масло непрерывным потоком льется на лоб в область "третьего глаза".  В процессе широдхары растительные масла стимулируют мозговые центры, которые отвечают за выработку эндорфинов — гормонов счастья. Это дает эффект пассивной медитации и приводит к полной релаксации. Широдхара расслабляет самые дальние, глубокие уголки ума и тела и приводит к психологическому балансу. Насья — процедура введения через нос травяных масел. Она выполняется в виде массажа с растительными маслами с одновременным распариванием области носовых пазух. 

Разнообразные аюрведические методики помогают ослабить побочные действия психотропных лекарственных средств.

К немедикаментозному лечению депрессии относят медитацию и йогу.

Наши специалисты используют различные лекарственные травы, которые обладают антидепрессивными свойствами. Их применение строго индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и состоянием организма. Вы сможете записаться на консультации к специалистам клиники «Атрея Аюрведа» и пройти своевременное и правильное лечение, которое поможет устранить все признаки депрессии. 

Читать на эту тему

Лечение болезней по аюрведе
27.04.21
Лечение болезней по аюрведе
20.04.21
Вопрос-ответ
12.04.21
clear adware