М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Назад
Лечение болезней по аюрведе

Китчари – целебное блюдо аюрведы

27.04.21

КИТЧАРИ - ЗНАМЕНИТОЕ ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО, КОТОРОЕ ОДНОВРЕМЕННО ОЧИЩАЕТ И ПИТАЕТ. ЭТО ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ БЛЮД В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ КУЛИНАРИИ. СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ, ОНО УРАВНОВЕШИВАЕТ ВСЕ ТРИ ДОШИ В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА, УЛУЧШАЕТ РАБОТУ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ, ОМОЛАЖИВАЕТ И ПИТАЕТ ВСЕ ТКАНИ И ОРГАНЫ.

Рис и бобы были основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. В Индии китчари используется как целебная пища. Его употребляют при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как Панчакарма. Основные ингредиенты этого уникального блюда – рис и бобы, являются источником полноценного белка. Китчари содержит все аминокислоты, необходимые нашему организму для получения из пищи.

Польза и свойства отдельных ингредиентов китчари

  • Аюрведа рекомендует длиннозернистый рис из-за его саттвической природы, высокой праны (жизненной силы), а также из-за его легких пищеварительных свойств. Рис уравновешивает Вату и Питту, и его можно сочетать с овощами, бобовыми, орехами, чтобы сделать этот продукт полезным и питательным. Благодаря своим низкокалорийным, питательным, не содержащим глютен и не аллергенным свойствам, все сорта риса сегодня набирают популярность. Самый полезный сорт среди белого риса – басмати. Его длинные зерна белоснежного цвета достигают длинны 8 мм и имеют пряный аромат. За счет сохранения мягкой оболочки зерна рис басмати помогает укреплять иммунитет, ускоряет метаболизм и выводит из кишечника токсины и шлаки. Его гликемический индекс составляет всего 50–55 единиц, и используется в диетах, направленных на похудение.
  • Маш, или мунг -индийские бобы, имеющие сладковатый вяжущий вкус и охлаждающее действие. Это очень ценный по своим питательным качествам продукт, который дает организму белок, клетчатку, а также целый спектр необходимых витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, фолиевая кислота, витамины А, Е, С. В отличие от многих бобовых, маш прекрасно усваивается и даже улучшает пищеварение, поэтому он хорошо подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ослабленным и пожилым. Он уравновешивает все три доши.
  • Куркума в Аюрведе традиционно используется как пищеварительное, желчегонное, противовоспалительное и противомикробное средство.
  • Имбирь обладает особой способностью мягко стимулировать перистальтику, тем самым помогая пищевым продуктам более своевременно перемещаться по желудочно-кишечному тракту. Это особенно полезно в случаях тошноты, вздутия живота и нарушения пищеварения.
  • Пажитник стимулирует Агни, выводит Аму, облегчает вялое пищеварение и, как правило, успокаивает Вату и Капху.
  • Черный перец содержит большое количество антиоксидантов. Он богат пиперином, обладающим антиоксидантным действием, содержит витамины С, В2, В6, медь, магний, кальций, железо, фосфор. Черный перец способствует выведению токсинов из организма. Кокосовое масло считается самым подходящим для уравновешивания Питты.
  • Тмин благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Добавление небольшого количества тмина в блюдах помогает усвоению питательных микроэлементов.
  • Кардамон способствует удалению избытка Капхи из организма.    

Мы предлагаем Вашему вниманию простой и вкусный рецепт китчари.

Ингредиенты:

1 чашка белого риса басмати, коричневого риса или киноа;

1/2 стакана желтых бобов маш дал;

1 столовая ложка топленого масла (гхи) или кокосового масла;

По 1 чайной ложке семян тмина, горчицы, фенхеля, семян пажитника;

6 стаканов воды;

1 кусочек имбиря толщиной 3 см, очищенного и измельченного;

3 стручка зеленого кардамона;

2 лавровых листа;

2 гвоздики (по желанию);

1 чайная ложка куркумы;

1/2 чайной ложки гималайской розовой или морской соли;

щепотка молотого черного перца;

2–5 чашек нарезанных овощей, таких как шпинат, морковь, зеленый горошек, сельдерей, капуста и пак-чой;

1/5 чашки нарезанной свежей кинзы (по желанию).

Способ приготовления:

Промойте рис и бобы маш дал в ситечке с мелкой сеткой, пока вода не станет прозрачной. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена тмина, горчицы, фенхеля и пажитника, перемешайте и поджарьте около 1 минуты. Добавьте рис и фасоль, перемешивайте еще минуту. Добавьте воду, имбирь, стручки кардамона, лавровый лист, гвоздику, куркуму, соль, перец и нарезанные овощи. Доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 35–40 минут или пока фасоль и рис не станут мягкими, а кичари не приобретет консистенцию каши. Удалите лавровый лист, стручки кардамона и гвоздику. По желанию подавать теплым, посыпав сверху свежей кинзой.

 

Читать на эту тему

Лечение болезней по аюрведе
27.04.21
Лечение болезней по аюрведе
20.04.21
Вопрос-ответ
12.04.21
clear adware