М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Назад
Лечение болезней по аюрведе

Аюрведические методики очищения организма

10.03.21

В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ЧЕЛОВЕК ПОДВЕРЖЕН ВОЗДЕЙСТВИЮ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ – ЗАГРЯЗНЕННЫЙ ВОЗДУХ, ВОДА, ПЕСТИЦИДЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, НИКОТИН И АЛКОГОЛЬ. ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНА ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС. КАК В АЮРВЕДЕ ВЫВОДЯТСЯ ТОКСИНЫ ИЗ ОРГАНИЗМА? КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ДЕТОКСИКАЦИИ ТЕЛА?

Ежедневно происходит накопление токсинов в нашем организме. При адекватном функционировании организма выведение продуктов жизнедеятельности происходит каждый день на протяжении всей жизни. Из-за стремительного ритма жизни с большим количеством нездоровой пищи, фаст-фуда, жареной еды и малоподвижного образа жизни мы производим большое количество токсинов (Ама) в нашем теле, которые снижают функции внутренних органов и приводят к развитию различных заболеваний. Напряженный образ жизни, употребление жирной и жареной пищи, алкоголя, отсутствие физических упражнений, курение приводят к накоплению Ама (непереваренных пищевых веществ) в нашей системе. Попадание токсинов в кровоток приводит к плохому усвоению пищи, нарушению питания органов и клеток, возникновению воспаления в суставах, повреждению многих жизненно важных органов и развитию хронических заболеваний.

Аюрведа – наука о жизни и долголетии, представляющая собой целительный и целостный процесс с 5000-летним опытом предлагает индивидуальный подход к детоксикации организма. Когда вы принимаете участие в аюрведической детоксикации, вы сводите к минимуму токсины в своем теле, и это позволяет вашему телу и разуму быть свободными от негатива. Согласно Аюрведе, накопление токсинов является основной причиной физических и психических заболеваний. Различные аюрведические компоненты детоксикации включают травы, которые можно употреблять перорально, лечебный массаж с маслами на травах, медитацию и йогу. Когда вы проходите аюрведический детокс, вы ведете целостный образ жизни, при котором тело и разум синхронизированы и заряжены энергией. Чтобы очистить систему от токсинов и омолодить органы и ткани, аюрведа рекомендует использовать определенные травы. Некоторые из них — это куркума, ним и ашваганда, имбирь и трифала.

Панчакарма

Панчакарма –  это самый сложный способ очищения Аюрведы. Это индивидуализированный процесс, который требует участия опытного практикующего врача. Панчакарма по своей природе сезонна. Продолжительность программы Панчакармы может варьировать в зависимости от индивидуальных потребностей. Она направлена на ослабление и устранение избытка Ваты, Питты, Капхи и Амы из системы, а моно диета кичари играет существенную роль в этом процессе.

Во время Панчакармы намеренно подавляется пищеварительный огонь и меняется направление этого потока, позволяя токсинам и шлакам перемещаться из глубоких тканей в кровоток и обратно в пищеварительный тракт, где их легче удалить. В то время как это происходит в других аюрведических очистительных процедурах на поверхностном уровне, Панчакарма усиливает процесс, чтобы очистить от токсинов самые глубокие «слои» организма. Панч означает «пять», а карма означает «действие». Панчакарма состоит из пяти терапевтических действий или методов лечения, направленных на безопасное и эффективное удаление Амы (токсинов) из различных областей тела без повреждения или ослабления системы. Цель Панчакармы — не только вывести физические токсины, но и восстановить здоровый баланс разум-тело на всех уровнях, включая разум и эмоции. Уникальность Панчакармы заключается в том, что она предназначена для удовлетворения потребностей каждого человека в соответствии с его конституцией и дисбалансом доши. Перед тем, как приступить к процессу Панчакармы, опытный аюрведический врач должен оценить дисбаланс дош человека и определить конституцию и текущее состояние дош, а также то, какие ткани, каналы и органы вовлечены в дисбаланс и требуют восстановления. Затем врач разрабатывает индивидуальный план Панчакармы, который представляет собой комплексный процесс, включающий диету, травяные составы и добавки, методики лечения и рекомендации по образу жизни.

Индивидуальные программы Панчакармы могут длиться от недели до месяца, а в некоторых случаях и дольше. В течение этого времени рекомендуется минимизировать стресс, отложить повседневные заботы и вести более саттвический или чистый образ жизни. Необходимо создать себе приятную обстановку, избегать переживаний, вызывающих сильные эмоции, что способствует процессу исцеления. Также рекомендуется медитировать, практиковать асаны йоги и дыхательную гимнастику, что в значительной степени поможет углубить процесс детоксикации.

Во время и после программы рекомендуемая диета также является ключевым элементом. Тяжелая пища мешает процессу очищения, поэтому рекомендуется есть небольшое количество кичари — питательной и очищающей каши, приготовленной из маша, риса басмати, специй и топленого масла, чтобы обеспечить организм достаточным питанием и поддерживать его силу, огонь пищеварения на протяжении всего процесса лечения. Подготовка к Панчакарме включает ряд процедур, которые способствуют удалению накопленной амы (токсины) из тканей. Эти процедуры помогают организму подготовиться к терапии внутренней очистки.

Снехапана

Снехапана (олеация) — это первый шаг подготовки к очищению, который заключается в насыщении тела травяными или лечебными маслами через прием топленого масла. Выбор масел подбирается индивидуально и зависит от дисбаланса доши человека. Обычно курс внутренненго промасливания продолжается 7 дней. 

Сведана

Сведана — термопроцедура, потение. После завершения внутреннего промасливания пациенту делается общий массаж с использованием лекарственного масла, затем проводится распаривание при помощи лекарственного пара в специальной паровой бочке. Основная цель этой терапии — расширить каналы, чтобы облегчить удаление токсинов (Амы). В Аюрведе считается, что глубокое расслабление создает среду, в которой можно преодолеть глубоко укоренившийся дисбаланс и легче восстановить гармонию и функциональную целостность дош.

Виречана

Виречана — это естественный процесс очищения с помощью трав, который в основном очищает тонкий кишечник и органы, связанные с Питтой (печень и желчный пузырь), удаляет токсины (Аму) и избыток Питты из организма, балансируя основные метаболические функции.

Йогавасти

Комплекс клизм из растительных отваров и масел. Два типа клизм чередуются в строгой последовательности. Клизма из отваров делается натощак и не требует дополнительной подготовки. Масляная клизма делается после еды. Эту процедуру предваряет масляный массаж. Цель — очищение и омоложение толстой кишки, поскольку толстая кишка связана со всеми другими органами и тканями тела. Толстая кишка — важный орган для усвоения питательных веществ; это место Вата-доши, которая является двигателем других дош и, следовательно, всей физиологической активности. Поскольку она уравновешивает и питает Вата-дошу, йогавасти оказывает значительное влияние на тело и влияет на все доши, каналы и ткани. Обычные клизмы могут помочь очистить толстую кишку, но эти процедуры не питают ткани; кроме того, они удаляют только то, что присутствует в толстой кишке. Клизмы являются временными и локализованными. Йогавасти помогает питать все ткани и выводить токсины из всего тела.

Насья

Насья – введение лекарственных средств через нос. Данная процедура способствует удалению токсинов (Амы) из носовых проходов, ушей и глаз, очищает и открывает каналы головы, улучшая оксигенацию мозга, умственную деятельность и усиливает чувственные восприятия.


Процедуры после Панчакармы для восстановления разума и тела

Комплекс процедур, которые следуют основным методам лечения Панчакармы, нацелены на то, чтобы помочь организму восстановить здоровую метаболическую систему и иммунитет. Если пренебречь этими процедурами, пищеварение может не нормализоваться и производство токсинов (Амы) продолжится. После детоксикации взаимодействие разум – тело находится в чувствительном, несколько уязвимом состоянии. Рекомендуется медленное и постепенное возвращение к обычным занятиям наряду с индивидуальной диетой, травяными составами и образу жизни. 

Специалисты клиники «Атрея Аюрведа» на протяжении многих лет используют в своей практике классическую Аюрведическую методику глубокой детоксикации организма (Панчакарма) и достигли замечательных результатов. Назначая индивидуальное лечение для каждого пациента, наши специалисты помогут вам укрепить организм, избавиться от токсинов, восстановить иммунитет и приобрести уверенность в своем здоровье, повысить работоспособность и уровень жизни.

 

Читать на эту тему

Лечение болезней по аюрведе
20.04.21
Вопрос-ответ
12.04.21
Цены
12.04.21
clear adware