М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Лечение болезней по аюрведе

Питта доша в Аюрведе

12.04.21

Вата, Питта и Капха - три жизненные силы (доши), которые представляют для каждого человека уникальную конституцию. Питта содержит свойства элементов огня и воды. Она регулирует все метаболические процессы в организме, а также температуру тела и гормональный баланс. Голод, жажда и ум тесно связаны с Питтой.

Характер типа Питта

Типы Питта могут быть хорошо структурированными, отлично управляют проектами и способны быстро сконцентрироваться.  Им доставляет удовольствие быть наставниками и учителями, потому что их уроки организованы, логичны и информативны. Тип Питты тратит деньги более систематично и осмотрительно.

Люди типа Питта любят сильный массаж с охлаждающими маслами (например, розовым и сандаловым).  Они часто проводят время на природе, любят заниматься спортом на открытом воздухе, им нравится работать в светлом и хорошо проветриваемом помещении. Люди типа Питта с удовольствием сравнивают свои навыки с другими, чтобы доказать свой боевой дух. И летом, и зимой они предпочитают легкую, свободную одежду из натуральных материалов.

Физические характеристики типа Питта

Первое, что вы замечаете у людей с доминантой Питты, - это их ясность и сияние. Как правило, это люди среднего роста, с глазами среднего размера и проницательным взглядом; они мускулистые и жаждут действий. Их кожа довольно яркая и чувствительная. Их десны кровоточат, а зубы скорее желтоватые, чем белые. У них очень хорошая память.

Типичные расстройства Питты

Люди Питты могут быть склонны к приступам гнева или ярости, особенно когда они голодны. После продолжительной, сосредоточенной работы им сложно расслабиться, из-за чего могут возникнуть нарушения сна. Если тип Питта “сходит с рельсов”,  то могут развиться гастрит, язвы желудка и кишечника, угревая сыпь, экзема и другие кожные заболевания, такие как фурункулы и абсцессы, а также заболевания печени.

Советы по здоровью

Людям с очень выраженной Питтой очень важно избегать крайностей. Физические упражнения хороши для людей с типом Питта, чтобы выпустить пар, но лучшими видами деятельности являются умеренные нагрузки, такие как бег трусцой, танцы или езда на велосипеде. То же самое и с едой; здесь, прежде всего, следует избегать очень больших порций. В противном случае лучше держаться подальше от источников тепла и искать прохладную, хорошо проветриваемую среду. Чувства следует выражать спокойно. Хорошо помогают глубокий массаж и медитации.

Диета для людей с типом Питты

Пища не должна быть слишком острой, соленой или кислой (летом довольно прохладной, а зимой острой). Рекомендуются безалкогольные напитки и время от времени можно употреблять такие стимуляторы, как кофе и чай. 

Сладкие фрукты: яблоки, авокадо, кокосы, инжир, дыни, апельсины, груши, сливы, гранаты и манго. Следует избегать сухофруктов. Как правило, фрукты следует есть за час до или после еды, а не вечером.

Сладкие и горькие овощи: спаржа, капуста, огурец, цветная капуста, сельдерей, стручковая фасоль, салат, горох, петрушка, картофель, цукини, ростки, кресс-салат, цикорий и грибы.

Крупы: ячмень, овес (приготовленный), басмати или белый рис и пшеница.

Коричневый сахар, мед.

Специи: корица, куркума, кардамон, фенхель и немного черного перца.

Сливочное масло (несоленое), топленое масло, козье молоко, коровье молоко, сыр. Соевое молоко и тофу как веганский заменитель. 

Кокосовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло и соевое масло.

Питта в равновесии

  • перфекционист;
  • сильный интеллект;
  • сияющая кожа;
  • хороший сон;
  • состояние внутреннего мира и счастья.

Питта вне состояния равновесия

  • трудоголик;
  • изжога;
  • кожные высыпания и прыщи;
  • нарушение сна;
  • жидкий стул.

Пять субдош Питты

Алочака Питта: управляет работой глаз, внутренним и внешним видением. При нарушении баланса Алокака Питта может привести к ухудшению зрения.

Бхраджака Питта: управляет здоровьем кожи. В случае нарушения баланса Бхраджака Питта может проявляться в виде покраснения, раздражения кожи, сыпи и прыщей.

Садхака Питта: управляет эмоциями, желанием, решительностью и духовностью. Если Садхака Питта выходит из равновесия, то проявляются качества трудоголика, перфекциониста и требовательного человека.

Пачака Питта: управляет пищеварением и усвоением питательных веществ. В случае нарушения баланса Пачака Питта могут возникать такие симптомы, как вздутие живота, расстройство желудка, переедание.

Ранджака Питта: управляет здоровьем кроветворной системы. Несбалансированная Ранджака-Питта может привести к появлению токсинов в крови, раннему поседению волос и гневным эмоциям.

Советы по уравновешиванию Питты

Поскольку Питта доша по своей природе теплая, ей полезны сладкие и успокаивающие продукты, которые ее охлаждают. Острая пища может “перегреть” огненную Питта-дошу! Если у вас преобладает Питта, чтобы оставаться сбалансированным, занимайтесь плаванием, прогулками на природе (но не под жарким солнцем) и проводите время с близкими и детьми.

Сбалансированная Питта приводит к ясности ума. Люди с сильными наклонностями к Питте, как правило, много работают и многого ожидают от себя и других.

Практикуйте охлаждающую ароматерапию. 

Отдавайте предпочтение прохладным, тяжелым, сухим продуктам со сладким, горьким и вяжущим вкусами.

Не переутомляйтесь.

Выделите свободное время.

Пища должна быть свежей, хорошо приготовленной, регулярной, вкусной, приятной и сытной.  Избегайте переедания или недоедания.

Абхьянга (аюрведический масляный массаж) с охлаждающим маслом, например кокосовым или успокаивающим массажным маслом на травах.

Включите в свое расписание медитации и / или легкую йогу. 

 

Читать на эту тему

clear adware