М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Назад
Лечение болезней по аюрведе

Лечение грибковой инфекции по Аюрведе

08.02.21

КОЖА — САМЫЙ КРУПНЫЙ ОРГАН ЧЕЛОВЕКА, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ТЕЛО ОТ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ, УЧАСТВУЮЩИЙ В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ, ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ И ДЫХАНИИ. ОНА ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ И ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ В ЗАЩИТЕ ОРГАНИЗМА ОТ ПАТОГЕНОВ И ДРУГИХ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ. В НАШИ ДНИ КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНЫ. ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ ВСТРЕЧАЮТСЯ У 15% НАСЕЛЕНИЯ МИРА ВО ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ. СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ АТРЕЯ АЮРВЕДА СЛЕДУЮТ ТРАДИЦИОННЫМ И ПРОВЕРЕННЫМ МЕТОДАМ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Все кожные заболевания в Аюрведе называются термином «куштха», который подразделяется на махакуштха и кашудракуштха. Пациенты с кожными заболеваниями испытывают физические, эмоциональные и социально-экономические проблемы. Как правило, это неуверенные и эмоционально чувствительные люди.  При хронических грибковых инфекциях токсины циркулируют во всех органах. Примерно 10-15% врачей общей практики работают с кожными заболеваниями. Одним из самых распространенных грибковых заболеваний является кандидоз.

Кандидоз

Кандидоз – инфекция, вызываемая видом Candida (чаще всего C. albicans). Это часто встречающееся заболевание кожи, которое полностью излечимо с помощью проверенных аюрведических  процедур. Кандида относится к роду дрожжевых грибков, вызывающих грибковые инфекции. Этот вид грибка обычно присутствует на коже и слизистых  оболочках, таких как влагалище, рот и прямая кишка. На более поздней стадии кандида может распространяться гематогенным  путем и поражает носоглотку, кишечник и сердечные клапаны. Кандидозная инфекция обычно возникает на теплых и влажных участках тела, например, в подмышечных впадинах, у младенцев - в области рта и паховых складках. Вагинальная дрожжевая  инфекция, наиболее распространенная форма вагинита, часто рассматривается как вагинальный кандидоз. У взрослых грибковая инфекция  возникает вокруг зубных протезов, ногтевого ложа, складок кожи под грудью и нижней частью живота. Большинство этих кандидозных инфекций носят поверхностный характер и легко поддаются лечению. Дрожжевые инфекции также могут  быть признаком серьезных заболеваний, таких как лейкемия, диабет или СПИД.

Причины кандидоза

- В большинстве случаев кандидозные инфекции полости рта, кожи и влагалища возникают без каких-либо причин.

- Неправильное использование антибиотиков, которые уничтожают полезные микроорганизмы в организме и способствуют дрожжевой инфекции  размножаться на их месте.

- Диета с высоким содержанием сахара подавляет иммунную систему и способствует развитию кандидоза.

- Хронический стресс, который подавляет иммунную систему и повышает уровень сахара в крови  вызывает кандидоз.

- Candida albicans инфекция полости рта чаще всего развивается у людей с такими заболеваниями, как рак и СПИД.

- Неправильное питание.

- Гормональный дисбаланс.

Симптомы кандидозной инфекции

— Дыхательная система: ринит, чихание, образование язв на слизистых, боль в горле, заложенность носовых пазух, жжение  языка, белые пятна на языке и в полости рта.

— Центральная нервная система: перепады настроения, депрессия, потеря памяти, плохая концентрация, беспокойство, раздражительность, паника, чувство «заторможенности», гиперактивность и нарушения внимания.

— Кожные покровы: акне, микоз, экзема, псориаз и общий зуд.

— Мочеполовая система: ректальный зуд, импотенция, простатит, вагинит, инфекции почек и мочевого пузыря, частое мочеиспускание.

— Нарушения менструального цикла: нерегулярные менструации, бесплодие и эндометриоз.

— Желудочно-кишечный тракт: запор, диарея, колит, боль в животе, стойкая изжога, кишечные газы, вздутие живота, тошнота, синдром раздраженного кишечника и неприятный запах изо рта.

— Другие системные симптомы: головные боли, заболевания глаз, мышечная боль и слабость, боли в суставах и скованность, ночная потливость, хроническая усталость, пищевая аллергия, чувствительность к духам и химическим веществам, артрит, фибромиалгия, гипотиреоз, заболевания надпочечников и эндокардит.

Ключевое правило Аюрведы — диагностировать и понимать первопричину болезни, прежде чем перейти к фазе лечения. Специалисты клиники Атрея Аюрведа следуют традиционным и проверенным методам лечения грибковых заболеваний. Согласно Аюрведе, грибковое заболевание вызвано дефицитом Оджас, который дает энергию, жизненную силу, повышает иммунитет и заботится о благополучии нашего организма.

Причины развития грибковой инфекции

Одна из основных причин, способствующих развитию грибковых инфекций — расстройство желудка, из-за которого происходит накопление токсинов (Амы), что является основной причиной любого заболевания. Накопленные токсины ослабляют Вата дошу в организме и, таким образом, становятся причиной инфекций. Грибковая инфекция может иметь острую или хроническую форму. Несбалансированное питание, несоблюдение гигиены, частое употребление антибиотиков, низкий уровень оджаса, нарушения в работе пищеварительной системы, неправильный образ жизни могут привести к развитию грибковых инфекций.

Аюрведическое лечение направлено на выведение токсинов из организма и восстановление иммунитета.Сильный и сбалансированный Агни способствует нормальному пищеварению. Это достигается с  помощью антикандидозной диеты и использования трав и специй для пробуждения пищеварительного огня. Лекарства на травах индивидуально  подбираются нашими специалистами для каждого пациента. Усиление оджаса  способствует укреплению иммунитета. Восполнить его возможно за  счет здорового и сбалансированного питания и дыхательных упражнений, известных как пранаяма. 

Противогрибковые средства

После восстановления Агни и Оджаса можно использовать  различные натуральные противогрибковые средства, чтобы уменьшить рост кандиды.

Противогрибковые средства:

— Экстракт оливковых листьев, содержащий олеуропеин, эффективен против Candida;

— каприловая кислота очень эффективна против кишечных Candida;

— пчелиный прополис;

— масло гвоздики и масло орегано;

— экстракт семян грейпфрута;

— оливковое масло.

Детоксикация

После уничтожения  организмов Candida albicans выделяется большое количество токсичных химических веществ, которые могут вызывать крайне неприятные симптомы. Поэтому необходимо провести  детоксикацию, чтобы избавиться от этих химических веществ. Аюрведа  рекомендует проведение Панчакармы после начала антикандидозной диеты, усиления оджаса и противогрибковой терапии. Широко используются: бала, ашваганда, брахми и гуддучи, виданга, ним, гранат и туласи.

Рекомендации по образу жизни при грибковых инфекциях

— Избегайте стресса, так как физический и умственный стресс усугубляет кандидоз.

— Хороший сон и отдых помогают устранить Candida.

— Регулярные упражнения и йога необходимы для расслабления и снятия стресса. Это также помогает в построении здоровой иммунной системы.

— Избегайте аллергенов и продуктов, ослабляющих иммунитет. 

Читать на эту тему

Лечение болезней по аюрведе
20.04.21
Вопрос-ответ
12.04.21
Цены
12.04.21
clear adware