М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Статьи

Массаж Абхъянга для оздоровления организма в зимний период

22.11.21

Абхъянга в зимний период

Для того, чтобы поддерживать здоровье и долголетие, практики аюрведы советуют в холодной период применять масляный массаж Абхъянга. Этот массаж способствует насыщению питательными веществами кожи, расслаблению и тонизированию мышц, спокойствию и сосредоточенности, укреплению иммунной системы. 

Кожа - это барьер, который защищает от внешнего негативного воздействия и обезвоживания.Важную роль играют сальные железы, поэтому используя обычное мыло для гигиены, есть вероятность повредить этот тонкий защитный слой. Абъянга же насыщает кожу маслами, которые поддерживают защитную функцию, омолаживает клетки и способствует отличному настроению в зимний период.

 

Влияние массажа Абхъянга на организм

  • Снижается гормон стресса, уходит беспокойство
  • Повышается уровень окситоцина, норадреналина
  • Успокаивает нервную систему
  • Укрепляет зрение
  • Предотвращает обезвоживание, питает кожу
  • Помогает при нарушении сна
  • Восстанавливает внутреннюю гармонию
  • Активизирует работу внутренних органов

Стоит также напомнить о том, что более сильный эффект оздоровление организма проходит в комплексе процедур, куда входит и йога. 

 

Техника массажа Абхъянга

Прежде всего, нужно создать атмосферу. Расслабленная обстановка способствует снятию психологических блоков, поэтому, желательно, чтобы помещение было тихим, с приглушенным светом и спокойной медитирующей музыкой.

Процедура массажа начинается с головы. Нужно взять небольшое количество теплого подогретого масла и втереть легкими движениями ладоней в кожу головы. Помассируйте виски, уши и область за ними. Взяв еще немного масла, необходимо помассировать плечи и шею. Затем, можно переходить к массажу рук. Движениями вперед-назад по всей длине руки втирайте компонент круговыми движениями. Спускайтесь ниже: помассируйте грудь, живот и низ живота. Аюрведические специалисты советуют выполнять массаж этой области круговыми движениями по часовой стрелке. Ноги массируются в такой же технике как и руки. Вдоль длины ног вотрите мягкими круговыми движениями остатки, не забывая про ступни.

После массажа, аюрведа советует принять теплую ванну для раскрытия пор и распределения питательных свойств масла по лимфатической системе. Используйте специальные настои травяных смесей для удаления излишков с кожи.

 

Как правильно выбрать масло для массажа

При выборе масла для Абхъянги, нужно учитывать вашу дошу, которая доминирует. Для определения типа вашей доши необходимо обратиться к аюрведическому врачу за консультацией и выполнять все его советы и указания.

Вата-доша

Основа: масло авокадо или кунжутное масло.

Эфиры: шалфей, корица, гвоздика, кипарис, герань, жасмин, мускус, роза, сандал.

Питта-доша

Основа: подсолнечное масло, масло календулы, кокоса, рисовое.

Эфиры: ромашка, жимолость, жасмин, мелисса, мята, розовое дерево.

Капха-доша 

Основа: миндальное масло, масло жожоба.

Эфиры: кедр, корица, эвкалипт, ладан, мускус, пачули, шалфей.

Для приготовления основы будет достаточно около 100 г. Не рекомендуется использовать косметические продукты, так как в них очень много вредных примесей.

Перед процедурой нужно подогреть масло в металлической чашке на медленном огне. При потрескивании - необходимо снять его с огня, перелить в другую посуду и дать остыть.

Также необходимо приготовить Убтан - это специальная смесь трав для удаления излишков масла с кожи. 

Готовится Убтан из овсяной муки, в которую можно добавить куркуму, сухую глину, сухое молоко, эфирную смесь, специальные лечебные травы. Размешивается с небольшим количеством воды, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны.

Смывают средства теплой водой или влажным полотенцем.

 

Противопоказания для массажа Абхъянга

В аюрведической медицине, как и любой другой, существует своя методика. Поэтому самолечение - это не лучший способ добиться эффекта оздоровления. Перед каждой процедурой необходимо обращаться к специалистам и врачам. 

Абъянга - это прекрасный способ питать и восстановить свой организм и состояние кожи, но и у него есть свои противопоказания:

  • Нарушение системы ЖКТ
  • Запрещен после очищения организма (Панчакарма)
  • Простудные заболевания, повышенная температура
  • Предменструальный синдром, менструация

Читать на эту тему

clear adware