М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Новости

Доктор Аюш

03.03.22

Аюрведа появилась более 5000 лет назад в Индии и с каждым годом завоевывает все больше сторонников. Знания аюрведы помогают обрести здоровье, долголетие и гармонию с окружающим миром. 


Аюрведа заботится не только о физическом здоровье человека, но и психологическом. 

Психиатрия — область медицины, покрытая для обычного человека тайнами и загадками. Если большинство соматических заболеваний можно диагностировать с помощью анализов и обследований, то как быть с психическими?

Сегодня мы знакомим Вас с нашим врачом, доктором Аюрведы и психотерапевтом Аюшем.

 

- Доктор Аюш, расскажите о том, что сподвигло Вас к выбору Аюрведы и медицины в качестве основного дела Вашей жизни? 

Мой выбор профессии сформировался благодаря чуткому наставничеству со стороны родителей. Я из семьи врачей и еще в раннем детстве, глядя на своего отца я понимал, что ничем другим я заниматься не хочу. Ребенком я видел, как он лечил пациентов и как они, выздоровев, благодарили и уважали его. Именно тогда я почувствовал, что благодарность и надежда в глазах пациента - это то, ради чего стоит выбирать эту профессию. 


Интерес к психиатрии начал проявляться у меня еще в юности. Мне нравилось анализировать поступки и эмоции людей. Хотелось понять, как все устроено, почему конкретный человек именно такой, какой есть и поступает именно так? 

Мне хотелось помогать людям в сложной ситуации, погружаться в их переживания, подбадривать и поддерживать – это то, чему я хотел посвятить свою жизнь.


Проходя интернатуру по психиатрии, я с первого дня понял, что не зря выбрал свою профессию, что я на своём месте и мне интересны все проявления психической сферы и в работе и в жизни.

 

- Как происходило становление Вас, как врача Аюрведы? С чего начиналась ваша врачебная практика?

После окончания школы я поступил в Аюрведический колледж SDM college of Ayurveda, Hassan;  Rajiv Gandhi University of health sciences Bangaluru, в котором проучился с 2008 по 2014 год. Я получил степень бакалавра аюрведической медицины и хирургии Bachelor of Ayurveda, Medicine, and Surgery (BAMS). 

Затем я три года (2016-2019) учился в Kerala university of health sciences, Thrissur, чтобы получить степень Доктора Аюрведы. 


Также, в 2019 году я получил степень Магистра Йоги, пройдя обучение в Tamilnadu physical education and sports university Chennai.


Завершив своё обучение, я получил очень хорошую базу для начала работы врачом и 2 года проработал в лучших аюрведических клиниках в штатах Карнатака, Тамилнад и Керала, что дало мне уникальный опыт лечения пациентов с нарушениями психического здоровья. 

 

- Расскажите своими словами о главных принципах Аюрведы. 

Основной принцип Аюрведы заключается в том, что практически любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому в аюрведе хорошо развита диагностика и разработана система мер для профилактики заболеваний и омоложения организма. В своей практике я придерживаюсь именно этого принципа. Сохранять и приумножать здоровье пациента, чтобы предупредить развитие болезней. 


В Аюрведе также важен образ жизни и наши ежедневные привычки. Диначарья — распорядок дня, - помогает жить в унисон с природными ритмами, повышает иммунитет и надолго сохраняет молодость. Диначарья поддерживает здоровье на физическом, духовном и психическом уровне. Благодаря аюрведическому распорядку повышается качество жизни и осознанность. Очень важно также менять свои ежедневные привычки и образ жизни согласно сменам сезонов.

 

- В чем уникальность Вашего подхода к лечению пациентов? 

Сейчас общеизвестно, что на большинство болезней влияет психическое состояние человека. Если вы ведете беспокойный образ жизни или просто ваша голова забита множеством разных мыслей и планов, вероятно, вам трудно расслабиться и избавиться от всего этого. 


Главной причиной болезней Аюрведа называет такое явление, как игнорирование своего разума («пратньяапарадха» на санскрите). При детальном рассмотрении инстинктивного человеческого поведения можно найти причину возникновения заболеваний в подсознании. Она может родиться из неудовлетворенного желания обладать чем- или кем-либо, либо из-за впечатлений, берущих свои истоки из прошлого.


В своей практике я использую смрити-медитацию.

Смрити-медитация (с санскрита «смрити» осознанность) — это уникальная техника, предназначенная для того, чтобы человек смог проникнуть в тонкие уровни своего сознания, разрешить свои глубинные проблемы, излечить себя изнутри. На индивидуальном сеансе смрити-медитации  я помогаю пациенту погрузиться в практику, избавляющую его от всех тревожащих мыслей, — это позволяет пациенту самому обнаружить причину своего недомогания и устранить ее.


Главная цель медитации – расширение внутренней осознанности. Испытывая все то, что творится во внутреннем мире, человек «проживает» свои эмоции, впечатления и воспоминания, освобождается от них и меняет свое отношение к происходящему и свою модель поведения.

 

- Жизнь в современных мегаполисах наполнена постоянным стрессом. Сейчас у многих людей есть проблемы со сном. Как Аюрведа может помочь с бессонницей?

В Аюрведе для обозначения бессонницы есть специальный термин - Анидра. В этом состоянии сон пациента нарушен. Многие люди в разные периоды жизни сталкиваются с подобным явлением, которое способно негативным образом отражаться на продуктивности и качестве жизни человека. 


Аюрведический подход к лечению бессонницы состоит в балансировании организма, путём погашения излишка противоположных сну качеств. Одновременно необходимо успокаивать нервную систему и возвращать пациента к исходному состоянию спокойствия.


Ежедневная здоровая рутина, - постоянство и последовательность ритма жизни – это стабильность, которая глубоко успокаивает нервную систему. Подобная ритмичность начинается с фиксированного времени подъёма и отхода ко сну каждый день, а также приёма пищи в одно и то же время. Желательно также соблюдение установленного режима труда и отдыха.

 

Как вредные привычки могут повлиять на развитие психосоматических расстройств?

Нездоровый образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, такие как курение или употребление алкоголя - это главные факторы риска развития как неврологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом,  многие курильщики, к примеру,  уверены, что сигарета успокаивает, даёт возможность сконцентрироваться и снимает стресс. Но это совершенно не так! У курильщика снижаются когнитивные способности, ухудшается настроение. И в целом психическое и соматическое состояние человека сильно ухудшаются. 

Если Вы давно хотите бросить курить, замечаете за собой «заседание» стресса или Вас беспокоят другие вредные привычки - я могу Вам помочь. 

Вместе мы разберёмся с первопричинами возникновения нездоровой привычки и Вы сможете от неё избавиться.

 

Можно ли йогу рассматривать, как один из инструментов психотерапевта?

По сути йога и психотерапия задаются одной целью – достижение гармонии с собой, здоровья и благополучия. Йога – это активная форма медитации, она помогает заметить мысли, которые нам обычно привычно не замечать. Здесь можно провести аналогию с психотерапией, во время которой также развивается способность к «внутреннему наблюдению». Тренируется  внимательность и способность отслеживать реакции на мысли, ощущения в теле или слова терапевта. В йоге, например, физическая боль во время движений наглядно покажет, где вы пытаетесь заставить себя делать что-то через силу, а психотерапия даст ответ - зачем и почему.


Йога укрепляет тело и делает его более гибким, а мозгу позволяет отдохнуть от навязчивых мыслей. Это инструмент заботы о себе. И, да, - йогу можно назвать одним из инструментов при работе с психическими расстройствами. 

Йога-терапия широко используется в мировой практике в качестве одного из элементов коррекции нервного переутомления и нарушений сна.

Различные медитативные упражнения углубляют и делают более стойким оздоровительный эффект действия психологической терапии.

 

— Доктор Аюш, поделитесь секретом профессионального счастья.

Для меня счастье - это когда мои пациенты выздоравливают! Видеть счастливые глаза пациента – это, на мой взгляд, счастье для любого врача. А когда пациент благодарит меня за то, что чувствует себя намного лучше – это высшая награда.

 

Читать на эту тему

clear adware