М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Новости

Интервью с доктором Парасурамом

29.01.22

Сегодня мы знакомим Вас с доктором Парасурамом, психиатром, специалистом по бесплодию и сексуальной медицине.

 

-С чего началась Ваша практика? Как Вы пришли к тому, чтобы стать доктором Аюрведы? 

Я с детства был очень отзывчивым ребёнком и любил помогать другим людям. Для меня Аюрведа - это способ оказывать помощь тем, кто нуждается в ней; проявлять свою заботу, участвовать в жизни других людей.

Аюрведа очень сильно проявила себя в моей собственной жизни и повлияла на выбор моего дальнейшего жизненного пути.

Я изучаю Аюрведу в течение 10 лет. Уже во время обучения в университете Калькутты по направлению «Психиатрия» я практиковал Аюрведу и лечил людей.

 

-Что такое Аюрведа простыми словами?

Аюрведа — это комплексная система знаний, опирающаяся на самые простые методы врачевания, не требующие применения высоких технологий.

В аюрведе мы воспринимаем природу и человека, как единое целое; изучаем взаимодействие человека и природы.

В природе существует 5 элементов: воздух, огонь, вода, земля и эфир. Тело человека также включает 5 элементов. Когда появляется какой-то дискомфорт - это значит, что баланс 5 элементов нарушен.

В Аюрведе используются только растительные компоненты. Никаких искусственных или химических медикаментов. Занимаясь лечением любого заболевания, мы лечим разум, тело и душу человека. Это главный принцип Аюрведы.


-Чем Ваш подход к лечению пациентов отличается от других врачей?

Аюрведа сама по себе является индивидуальной, персонализированной медициной. Двум разным людям с одним и тем же заболеванием прописывается разная схема лечения.

Мой индивидуальный подход заключается в том, чтобы смотреть не только на клиническую картину заболевания, но и на психосоматику: состояние ума, психики; социум, в котором живет пациент.

В моей системе 10 принципов оценки пациента, включающие оценку состояния ДОШ, время года, аппетит, возраст и многие другие параметры.

Когда пациент приходит ко мне, я живу им эти 1,5 часа. Я чувствую его боль, его тело. Я выкладываюсь на максимум и полностью погружаюсь в человека. Это позволяет мне максимально точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.


-Как подготовиться к визиту в клинику? Нужно ли сдавать какие-то анализы для первичного приёма? Как быстро вы можете поставить диагноз?

Мы ожидаем, что в большинстве случаев, пациент обращается к нам без предварительной медицинской диагностики, только с симптоматикой (к примеру, у него болит плечо).

Первые 10 минут приёма мы «знакомимся». Пациент рассказывает о своей проблеме или показывает что и где у него болит.

После первичного осмотра я уже предварительно могу поставить пациенту диагноз. Полностью клиническую картину состояния здоровья пациента я могу увидеть уже после полноценного полуторачасового приёма. Даже если человек ранее не обращался в стандартное медицинское учреждение, мы можем поставить точный диагноз.

Я могу назначить дополнительные анализы, если причин возникновения заболевания может быть несколько.


-Придётся ли пациенту при обращении в аюрведическую клинику менять свои привычки?

Привычки и образ жизни важны не только в аюрведе. Это важная составляющая всех медицинских систем.

Все болезни происходят из-за неправильного образа жизни. Чаще всего люди просто не знают, что можно и нужно есть, в какое время нужно просыпаться и засыпать. Люди, в основном, не умеют жить и из-за этого происходят проблемы со здоровьем. Диета и правильные привычки очень важны.

Когда человек приходит ко мне на приём, я, через беседу с ним, стараюсь донести до него, что ему необходимо изменить в своей жизни.


-Если пациент не знает английский язык, как ему попасть к Вам? Как будет проходить приём?

Когда Вы приходите на приём к обычному врачу в поликлинику, ему всегда ассистирует медсестра. Я провожу приём с переводчиком, но в этом нет ничего страшного. Воспринимайте переводчика как медсестру. Обычно требуется не более 10 минут, после которых пациент почувствует доктора. После первых 10 минут приёма спадают все языковые барьеры.

Пациент может быть даже немым. Он может даже ничего не говорить. Я занимаюсь психиатрией - здесь важен язык тела и контакт «глаза в глаза». Как я уже говорил ранее, я полностью отдаюсь процессу и погружаюсь в пациента. Не нужно бояться или стесняться того, что Вы можете чего-то не понять или не знать.


-С какими симптомами пациент может обратиться непосредственно к Вам?

Я имею дело практически со всеми заболеваниями, за исключениями остеопатии и мануальной терапии. А также я не занимаюсь женской консультацией.

Но если у Вас болит желудок, голова, Вас беспокоит бесплодие, сексуальные дисфункции - я смогу Вам помочь.


-Сейчас очень распространён симптом раздражённого кишечника (СРК). Чаще всего помимо лечения кишечника, пациенту назначаются антидепрессанты. Доктор Парашурам, как будет строиться лечение, если клиент придёт к Вам с таким диагнозом?

Это, в первую очередь, психосоматическое заболевание. Когда человек приходит с такой проблемой, лечение строится на двух уровнях. Первое - на уровне психики: назначаются различные виды медитаций и практик. На уровне физики я прописываю аюрведические препараты. С этим диагнозом можно легко справиться! Если в поликлинике Вам поставили такой диагноз и Вы постоянно мучаетесь болями в области живота - приходите ко мне на приём и мы быстро избавим Вас от дискомфорта.


-Что для Вас счастье? Вы счастливый человек?

Понятие счастья очень субъективно. Есть позитивные и негативные вещи в нашей жизни. Каждый человек несёт за своими плечами своеобразный рюкзачок, в который он собирает позитивные и негативные события. Важно брать с собой только позитивные вещи. И да, я могу себя назвать себя счастливым человеком.

 

Читать на эту тему

clear adware