М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Новости

Интервью с Доктором Рамешем

27.01.22

Аюрведа - это искусство жить без болезней и страданий. О том, как восстановить своё здоровье и предотвратить развитие серьезных заболеваний сегодня нам расскажет доктор Рамеш.

- Доктор Рамеш, расскажите о своём становлении, как врача Аюрведы.

После окончания школы я поступил в Аюрведический колледж, в котором проучился с 2009 по 2016 год по увеличенной программе, включающей в себя непосредственно обучение и 1 год интернатуры. Я получил степень бакалавра аюрведической медицины и хирургии Bachelor of Ayurveda, Medicine, and Surgery (BAMS).


После этого я изучал йогу в известном институте Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana (SVYASA) в Бангалоре. 

Затем я занимался у различных гуру и учителей нетрадиционной медицины с большим опытом лечения пациентов. 

Они делились со мной очень ценной информацией и знаниями, которые я сейчас успешно применяю в своей практике.


Потом я понял, что этих знаний мне недостаточно, и мне необходимо продолжить обучение. Обычно, обучение в Индии дальше продолжают те, кто хочет преподавать и читать лекции в медицинских колледжах. 

В качестве своей магистерской специальности я выбрал общую медицину. 

Мне был интересен именно практический курс. Последующее обучения заняло у меня 3 года. В 2019 году я получил повышенную степень в институте Rajiv Gandhi University of Health Sciences. 

После этого я работал в больнице. Моими пациентами были не только выходцы из Индии. 

В связи с эпидемией COVID-19, мне пришлось вернуться в родной город. Там я организовал свою собственную клинику.


Также я посвятил много времени изучению марма-терапии. Марма-терапия — это метод, основанный на воздействии на мармы, «точки жизни», - биоэнергетические центры человеческого тела.


Эти точки стимулируются одновременным надавливанием большими пальцами, воздействуя на нервные окончания, что и балансирует энергию, которая течёт в нашем теле. С помощью марма-терапии я могу вылечить многие болезни и значительно улучшить состояние пациента. 


В Россию я приехал не так давно, но мне здесь очень нравится.

 

- Что сподвигло Вас к выбору Аюрведы и медицины в качестве основного дела Вашей жизни?

Этот путь выбрал для меня отец. Когда я вступил на него и начал свою практику, ко мне стали приходить мои первые пациенты. Я назначал им лечение и в последствии, я видел, что, выздоравливая, они становились намного счастливее. И я понял, что именно это и есть мое призвание. 

Когда пациент приходит с болью, я провожу диагностику, назначаю ему соответствующее лечение, и когда ему становится лучше - я по-настоящему счастлив!

 

- В чем особенность Вашего подхода к лечению пациентов?

Как я уже упоминал ранее, в своей практике я предпочитаю использовать марма-терапию. При лечении пациента воздействие на жизненно важные точки не должно быть слишком сильным. Здесь, в первую очередь, мы говорим про расслабление. Расслабляясь, пациент перестаёт испытывать боль. В течение получаса с помощью марма-терапии можно устранить практически любую боль.

Сочетая марма-терапию, панчакарму и применение аюрведических лекарств можно избавиться практически от всех проблем со здоровьем и значительно улучшить самочувствие пациента. 

 

- Все ли болезни можно вылечить с помощью Аюрведы? 

Есть заболевания, которые Аюрведа, к сожалению, не может вылечить полностью, как и привычная нам классическая медицина. К примеру, легочный фиброз - диагноз, указывающий на образование рубцов в лёгких, который может развиться после перенесённого в сложной форме COVID. Именно поэтому необходимо заботиться о своём здоровье, повышать иммунитет и вести здоровый образ жизни. Но важно понимать, что с помощью Аюрведы мы можем сделать так, чтобы болезнь больше не развивалась и поддерживать стабильное состояние пациента. Энергия, балансирующая наше тело будет влиять на излечение.

 

- Как быстро Вы можете поставить пациенту диагноз?

Обычно требуется около часа, чтобы оценить соотношения дош, чем занимается человек и в каком состоянии он сейчас находится. Все это позволяет достаточно точно определить общее состояние организма пациента и дать ему индивидуальные рекомендации по лечению. 

Мигрень, к примеру, можно определить в течение 5 минут. А с помощью марма-терапии буквально за 10-15 минут полностью купировать приступ и снять напряжение. 

Иногда бывают сложные случаи, когда точный диагноз быстро поставить не получится и тогда я назначаю пациенту дополнительные анализы. 


Также, важно различать виды боли. Боль бывает физическая, спровоцированная травмой или болезнью; а бывает психологическая. 

Душевная боль способна причинять человеку очень сильные страдания. Длительный стресс — а сильная душевная боль и есть стресс — негативно влияет на иммунитет, ослабляет его. В итоге организм хуже справляется с заболеваниями, повышается восприимчивость к инфекциям, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 


Если при первичной диагностике я понимаю, что пациента беспокоит не физическая боль, а душевная, и проблему необходимо решать именно методами психотерапии, - я направлю его к своему коллеге доктору Парасураму, психотерапевту сети клиник аюрведической медицины «Атрея Аюрведа». 


В Атрея очень сплочённый и дружный коллектив специалистов. Мы работаем в связке и коллегиально обсуждаем сложные случаи обратившихся к нам пациентов, чтобы назначить максимально эффективное лечение.

 

- Как пациенту подготовиться к первичному приёму?

Пациент может просто прийти ко мне на приём и уже после проведения первичной диагностики я буду понимать общее состояние его организма. 

Но, к примеру, если пациент уже знает свой диагноз и есть конкретные проблемы с щитовидной железой - желательно сразу принести с собой хотя бы общий анализ крови. Это поможет назначить максимально эффективное лечение сразу же после первичного приёма.

Анализы всегда помогают. Гораздо легче поставить диагноз, когда есть возможность опереться на конкретные данные. 


Сейчас все регулярно проходят диспансеризацию или, как сейчас модно говорить, «Чек ап» (check up) – специально разработанные программы комплексного медицинского обследования, - и имеют представление о текущем состоянии своего организма, поэтому лучше все-таки на приём принести с собой хотя бы общие анализы. 


Также, если у пациента есть проблемы с пищеварением, мы обычно спрашиваем о его пищевых привычках. Так как неправильное пищевое поведение или употребление в пищу несовместимых с типом дош продуктов может быть причиной возникновения болей и обострения хронических заболеваний. 

 

- Какие общие рекомендации относительно питания Вы можете дать?

Пища должна быть легкой и быстро перевариваемой. Крайне нежелательно употреблять пищу, несовместимую с дошей человека. Важно, чтобы питание было сбалансированным и полезным для нашего сознания и для нашего тела. 


Диета будет всегда зависеть от конституции человека. В целом, я обычно рекомендую употреблять в пищу свежие продукты, не злоупотреблять специями, исключить фастфуд и сократить потребление мяса и жирной пищи.

 

- Можно ли принимать аюрведические препараты без назначения врача? 

Конечно же нет. Некоторые считают, что это не лекарства, а биологически активные добавки. Но это неправильно. 

Назначить тот или иной аюрведический препарат может только врач Аюрведы после консультации.

В аюрведе есть лекарства для общего укрепления здоровья. Но, к примеру, человеку с диабетом нельзя его принимать, потому что оно повышает уровень сахара. 


Доктора Аюрведы проводят полную диагностику пациента и его дош, и только после этого назначают лечение. 


Только после предварительной диагностики мы будем понимать, какие лекарства помогут пациенту, а не нанесут вред его здоровью. 


Популярный ныне Чаванпраш также не рекомендуется принимать без назначение врача. Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что это лекарство, а не просто БАД. 

С особенной осторожностью Чаванпраш нужно принимать людям с диабетом - он повышает сахар.

 

- Доктор Рамеш, скоро весна. Чтобы Вы порекомендовали своим пациентам для того, чтобы комфортно привести себя в форму?

В аюрведической науке есть целый раздел, посвящённый омоложению организма – расаяна. Он включает знания о правильном применении сложных растительных и минеральных составов, массажей, упражнений, медитации и процедур детоксикации. Также расаянами называют саму терапию или лекарственные средства, применяемые в процессе лечения пациента. К ним относятся масло гхи, чаванпраш, ашваганда, брахми – все они способствуют пробуждению энергии, увеличению количества Оджаса (жизненной силы), омолаживают ткани на клеточном уровне и укрепляют иммунитет. 


Важно отметить, что эти препараты не подменяют собой функции организма, а именно пробуждают их, стимулируя его к самоисцелению и биотрансформации. В результате чего устраняются болезни у болеющего человека, и происходит омоложение у здорового. 


Стоит помнить, что весенние месяцы - самые «коварные» в году, ведь именно в это время наблюдается острая нехватка витаминов и солнца, организм ослаблен после долгой зимы. 


Сниженный иммунитет приводит к частым вирусным инфекциям. А лето хочется встретить и провести здоровым, полным сил и энергии!


Готовиться к лету и восстанавливать своё здоровье необходимо заранее. В сети клиник Атрея Аюрведа Вы можете проверить состояние своего организма, пройти программу Панчакармы, восстановить тонус и упругость кожи и полностью подготовить себя к летнему сезону. 


Жду Вас на приём в нашей клинике. 

Ваш доктор Рамеш.

 

 

Читать на эту тему

clear adware