М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Аюрведическая медицина

    Что такое Аюрведическая медицина?

                                                               

    Аюрведа — это самая древняя комплексная система медицинских знаний, включающая профилактику, методы диагностики, клинические методы лечения, лекарственные препараты, диету, рекомендации по здоровой, счастливой и гармоничной жизни. Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о жизни». Целью аюрведических предписаний и запретов является создание здорового общества. Эта наука относится к числу наиболее значительных систем холистической медицины, и является совершенной и законченной системой знаний.

    История Аюрведы

    Аюрведа – древняя система медицинских знаний, насчитывающая более 5000 лет истории. На протяжении многих веков. Аюрведа применялась вместе с ведической астрологией, джьотиша-шастрой ("джьотиш" – "внутренний свет"). Аюрведа упомянута в Ведах, Упанишадах, Махабхарате, Пуранах, тантрах и йога-шастрах. Насчитывается около 10572 гимнов "Ригведы" посвященных описанию типов конституции (Вата, Питта и Капха), пересадке органов и имплантатам. Многие гимны упоминают об использовании трав в медицинских целях. В "Ригведе" говорится о профессии лекаря.  В 5977 гимнах описываются анатомия, физиология и хирургия. В древнейших аюрведических трактатах описано более 300 операций, свыше 120 медицинских инструментов, более 10000 лекарственных средств. В 1500 г до нашей эры в Аюрведе уже существовало 8 отдельных медицинских специализаций для врачей: терапия, заболевания головы и шеи, общая хирургия, токсикология, гинекология и педиатрия, психиатрия, териатрия, репродуктивная медицина. Перечислено около 300 костей, 500 мышц, более 700 сосудов и около 100 суставов. 

    Цели Аюрведы

    Главной целью Аюрведы является поддержание здоровья и лечение заболеваний. Аюрведа использует целостный подход к лечению болезни. Она определяет здоровье, как состояние равновесия следующих компонентов:

    • Доша (первичные жизненные силы, которые создаются в результате взаимодействия элементов);
    • Дхату (структурные единицы – тканевые элементы);
    • Мала (выделительные единицы);
    • Агни («пищеварительный огонь»);
    • Здоровое состояние сенсорных и двигательных органов, разума и их гармоничной связью с душой.

    Аюрведа применима к каждому живому существу. Жизнь человека — это жизнь души в теле. Ум, душа и тело — едины; эта комбинация лежит в основе мироздания. Все подходы к укреплению здоровья направлены на поддержание постоянства внутренней среды и основных функций организма.

    Основная особенность Аюрведы – это индивидуальный (личностный) подход.  Целостный и системный подход Аюрведы включает тело, разум и душу и является главным принципом науки. Принимая во внимание человека в целом, аюрведические профилактические и терапевтические подходы направлены на поддержание гомеостаза.

    Как лечит врач аюрведы

    Комплексное аюрведическое лечение включает коррекцию режима и образа жизни, питания, лечебные воздействия - внутренний прием лекарственных, животных и минеральных препаратов, аюрведические процедуры, марма-терапия, йога-терапия.

    Способы применения лекарственных препаратов в Аюрведе

    Существуют различные пути применения лекарственных препаратов: оральный, назальный, ректальный, через кожные покровы, со стимуляцией биологически-активных точек лечебными препаратами и т. д.

    Аюрведические процедуры

    Для здоровых людей аюрведические процедуры направлены на превентивное и сезонное очищение. В отношение больных людей целью процедур является лечение острых и хронических заболеваний.

    Длительность аюрведической процедуры составляет от 45 минут до часа, обычный курс процедур – 7 дней.

    К основным аюрведическим процедурам относят: поди, широдхара, васти, насья, терапевтическая йога и психологические практики.

    Целью Аюрведического лечения является достижение баланса систем организма, нормализация обмена веществ, детоксикация организма, идеальное состояние моторно-сенсорного аппарата и разума.  

    Эффективность терапии заключается в лечении основной причины заболевания, а не симптомов.

    Специалисты нашей клиники достигли успешных результатов в лечении таких заболеваний, как:

    • бесплодие, импотенция, нарушения сексуальной чувствительности;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • хронические дерматиты;
    • нарушения работы эндокринной системы;
    • ожирение;
    • нервные расстройства;
    • патология суставов;
    • заболевания опорно-двигательного аппарата,
    • нарушения обмена веществ,
    • хронические заболевания легких и бронхов;
    • гинекологические заболевания;
    • лечение постковидного синдрома;
    • хроническая усталость и бессонница.

     Врач аюрведы оценивает одновременно несколько различных диагностических признаков:

    Походка, запах, блеск кожи, осанка, поза, дыхание, состояние волос и роговицы. Диагностика разделена на 2 этапа: оценка пациента и диагностика заболевания. При одном и том же заболевании лечение будет различным для двух разных лиц и для одного и того же человека в разных условиях.

    Лекарства

    Различают более 50000 видов различных природных лекарственных средств. Аюрведа использует только природные лекарственные средства растительного, животного и минерального происхождения.

    Существует 5 основных категорий лекарств:

    свежий выжатый сок, паста, отвар, холодный настой, горячий настой.

    Основные компоненты:

    • растворимый в воде экстракт,
    • растворимый в спирте экстракт,
    • жирорастворимый экстракт.

    Дополнительные компоненты:

    • летучие экстракты, приготовленные без нагрева,
    • нелетучий экстракт, полученный после нагревания,
    • ферментированный экстракт или неферментированный экстракт.

    Основные аюрведические процедуры:

    Абьянга - классический аюрведический масляный массаж, который осуществляется двумя массажистами. Синхронный массаж осуществляется в четыре руки в течение 60 минут, специалисты прорабатывают все мышцы и суставы тела, насыщая кожу и ткани целебными маслами. Давление и скорость при массаже, а также масла подбираются в соответствии с индивидуальной конституцией. Абьянга выводит токсины, растягивает мышцы, придает гибкость суставам и позвоночнику, тонизирует и одновременно расслабляет тело и ум, освобождает от стресса и наполняет энергией. Гармонизируя обменные процессы, массаж способствует коррекции фигуры и улучшению состояния и цвета кожи.

    Удвартана - массаж идеален для людей конституции Капха и болезней, вызванных дисбалансом этой доши. Сразу два специалиста синхронно проводят интенсивный массаж с натиранием всего тела травяным порошком. В этом стимулирующем массаже используется смесь различных лекарственных травяных порошков, которые подбираются в зависимости от заболевания и конституции (пракрити). Удвартана стимулирует обмен веществ в клетках и органах, а также улучшает кровообращение, активизирует организм, помогает растворить подкожный жир и токсины в тканях для их последующего выведения.

    Тарпана- - лечебная процедура для глаз. Из специального теста делают “рамочку”, которую заполняют лекарственным маслом. Применяется в аюрведической практике для локального лечения хронических и острых заболеваний глаз с применением специально подобранных масел.

    Панчакарма – это один из главных и важных способов терапевтического воздействия в Аюрведе. Эта процедура включает в себя очистительную терапию, паллиативное лечение, диету, контроль этиологических факторов, психотерапию и омолаживающее лечение. Панчакарма дословно переводится как «пять действий» или «пять очистительных техник», и состоит из пяти основных приемов очистительной терапии – вызывания рвоты, очищения кишечника при помощи слабительных средств, клизм, кровопускания (мало применяется в наше время) и очищения рез нос. Это уникальный набор лечебно-оздоровительных процедур, которые глубоко очистят ткани организма от токсинов, увеличат жизненную энергию, откроют тонкие каналы, развивая внутренний духовный мир, придавая уверенность и благополучие. В результате этой аюрведической процедуры не только устраняются болезни, которые считаются западной медициной неизлечимыми, но и происходит весьма сильная профилактика возникновения различных заболеваний.

     

    Марма-терапия — это древняя индийская практика, основанная на умении управлять тонкой энергией тела (праной) для исцеления организма. Точки Мармы — это определенные анатомические места в вашем теле, через которые течет энергия этих элементов. Терапия по точкам Мармы — это практика стимуляции этих точек с помощью мягкого массажа. Аюрведическая медицина считает, что стимуляция точек мармы может улучшить ваше физическое и психическое здоровье. Существует 107 точек мармы в различных частях человеческого тела.

    Диета

    Аюрведа насчитывает 6 вкусовых качеств: сладкий, кислый, соленый, острый (пряный), горький и вяжущий. Наши вкусовые рецепторы делают гораздо больше, чем просто определяют вкусы. Они также раскрывают питательную ценность продуктов и запускают процесс пищеварения. Диета формируется на основе конституции, времени года, возраста, заболевания и пищеварения.

     

     

    заказать услугу

    Наши специалисты

    Другие услугие центра

    Аюрведическая Косметология
    Косметология в клинике Атрея Аюрведа отличается комплексным подходом. Косметолог работает совместно с врачом и использует в своих процедурах исключительно натуральные средства и препараты.
    Подробнее
    Подарочные Сертификаты
    Купите подарочный сертификат клиники Атрея Аюрведа и сделайте необычный и оригинальный подарок друзьям и родным!
    Подробнее
    Аюрведа для пожилых людей
    Аюрведа по своей сути – это наука о жизни и долголетии. Она предлагает разумную концепцию старения, его профилактику и лечение.
    Подробнее
    clear adware