М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Назад
Лечение болезней по аюрведе

Питание Капха доши

08.02.21

ЛЮДИ ТИПА КАПХА ОБЛАДАЮТ БОЛЬШИМ ЗАПАСОМ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ, НО МЕДЛЕННЫМИ МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ И ПИЩЕВАРЕНИЕМ. СОВРЕМЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, НИЗКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И СТРЕСС ПРИВОДЯТ К НАРУШЕНИЯМ ЖИДКОСТНОГО БАЛАНСА И НАКОПЛЕНИЮ СЛИЗИ В ОРГАНИЗМЕ, ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ РАЗВИТИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.

Что означает Капха доша?

Согласно Аюрведе, индивидуальную конституцию каждого человека определяют три доши (жизненные силы) - Вата, Питта и Капха. В типе Капха встречаются элементы земли и воды. Следовательно, она  объединяет в себе такие качества, как тяжелое, медленное, устойчивое, плотное, жесткое и холодное. Капха отвечает за прочность всех структур организма и необходимое количество жидкостей в нем.

Характер типа Капха

По своей природе люди типа Капха  являются очень привлекательными. Кажется, ничто не может вывести их из равновесия. Они терпеливые, стойкие  и понимающие. Это идеальные менеджеры, которые легко справляются с многозадачностью и без труда запоминают мелкие детали. Люди типа Капха имеют тенденцию к перееданию и недостаточной физической активности. Для внешности Капхи характерны большие и красивые глаза, гладкая светлая кожа, белоснежные зубы, густые волосы и впечатляющая фигура.

Типичные расстройства Капхи

При нарушении Капха-доши могут развиваться депрессии, ожирение, мочекаменная болезнь и сахарный диабет. Регулярные упражнения, медитация, подвижный образ жизни, массажи с теплыми травяными маслами, регулярное прохождение Панчакармы – это источник молодости для людей Капха доши.

Диета для людей типа Капха

Золотое правило питания для людей типа Капха: «Ешьте меньше, чем вы хотите». Согласно Аюрведе, сбалансированная диета Капхи должна быть легкой, сухой, согревающей и легко усваиваемой. Такая диета уравновешивает выработку слизи, регулирует уровень жидкостей в организме, поддерживая необходимый энергетический уровень, правильное пищеварение и выведение шлаков из организма. Диета Капхи должна быть простой, без перекусов, с минимальным количеством сладостей, обилием свежих фруктов, овощей и бобовых.

По своей природе Капха тяжелая, прохладная, маслянистая и гладкая. Употребление в пищу легких, теплых, сухих и грубых продуктов, нейтрализует эти качества и помогает сбалансировать избыток Капхи. Легкость можно определить как по весу еды, так и по ее плотности. Фрукты и овощи, как правило, очень легкие, поэтому диета, основанная на огромном изобилии свежих фруктов и приготовленных овощей является отличным началом. Летом Капха уравновешивается салатами и другими сырыми овощами. Кофе необходимо заменить на зеленый или черный чай.

Не рекомендуется включать в рацион питания : твердые сыры, пудинги, орехи, пирожные, пироги, хлеб, макаронные изделия, красное мясо и жареные во фритюре блюда. Большие порции тоже приводят к чрезмерному увеличению массы тела, поэтому важно не переедать. Хорошее практическое правило — наполнить желудок на одну треть пищей, на треть — жидкостью и оставить одну треть пустым для оптимального пищеварения.

Как правило, приготовленная пища обладает более теплой энергией и легче переваривается, поэтому она предпочтительнее сырой, особенно в холодные месяцы. Капха лучше всего принимает теплые или горячие блюда. Следует сократить или минимизировать количество холодных, замороженных продуктов или газированных напитков. Сырые фрукты и овощи лучше употреблять в умеренных количествах и в зависимости от сезона. Маслянистость Капхи компенсируется исключительно сушеными продуктами (бобы, картофель, сухофрукты, рисовые лепешки). Старайтесь избегать жирных продуктов, таких как авокадо, кокос, оливки, пахта, сыр, коровье молоко, пшеница, орехи и семечки. Важно не допускать чрезмерной гидратации организма, потому что Капха легко удерживает воду. Старайтесь пить только то количество жидкости, которое требуется вашему организму, учитывая климат и уровень активности. Кроме того, сократите потребление таких продуктов, как дыни, кабачки, йогурт, поскольку они также могут быть слишком водянистыми для Капхи. 

Брокколи, цветная капуста, темная листовая зелень и бобы прекрасно подходят для борьбы с гладкой маслянистой природой Капхи. Бананы, рисовый пудинг, каши, молоко и сыр имеют гладкую текстуру. Их употребление может быстро усугубить Капху. Ее умиротворяют острые, горькие и вяжущие вкусы и усугубляют сладкие, кислые и соленые вкусы. Благоприятно включение в рацион питания кардамона, гвоздики, корицы, тмина, имбиря, чеснока, перца и куркумы. Острый вкус очищает полость рта, стимулирует пищеварение, очищает каналы тела, способствует потоотделению и разжижает кровь. Горький вкус преобладает в топинамбурах, корне лопуха, баклажанах, темном шоколаде и специях (тмин, листья нима, шафран и куркума). Они тонизируют кожу и мышцы, улучшают аппетит и поддерживают пищеварение. Бобовые (фасоль, нут, чечевица, соевые бобы) обладают классическим вяжущим вкусом и очень успокаивают Капху. Яблоки, клюква, гранат, брокколи, цветная капуста, салат, рисовые лепешки, крекеры, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка также обладают вяжущим вкусом.

Рекомендуется сократить или исключить потребление рафинированного сахара и сладких продуктов. Последние имеют тенденцию усугублять склонность Капхи к избыточному весу, вялости и сонливости. Они также могут вызывать чрезмерное выделение слизи, усугублять простуду и кашель. Кислый вкус усиливает жажду, вызывает слабость и отеки. Соленый вкус способствует задержке воды, повышению артериального давления, развитию воспалительных процессов в кишечнике. Он повышает аппетит и вызывает жажду.

Особенности питания Капхи

Большинству людей Капха свойственны любовь к пище и склонность к эмоциональному перееданию, что приводит к увеличению веса. По этой причине для Капхи лучше придерживаться трехразового приема пищи в день. Во время еды очень важно есть в спокойной обстановке и уделять внимание процессу питания, чтобы ваше тело ощущало удовлетворение. Это поможет уменьшить переедание. Полезны кратковременное фруктовое голодание (например, яблочное или гранатовое) или длительная монодиета. Когда Капха повышена, завтрак часто бывает необязательным. Если утром нет аппетита, то будет достаточно легкого завтрака из свежих фруктов или чая. Выбирайте такие фрукты, как яблоки, абрикосы, ягоды, манго, персики и клубнику. Другой вариант — мюсли с теплым молоком и ломтиком тоста. Обед — это основной прием пищи. Постройте его, потребляя много тушеных и приготовленных на пару овощей, дополните их бобами и подходящими зерновым с бездрожжевым хлебом. Подойдут суп из красной чечевицы и лемонграсса, тушеная капуста, китчари и блюда из черной фасоли. Ужин должен быть значительно меньше и легче обеда. Теплые и сытные супы и тушеные блюда являются прекрасным выбором.

 

Читать на эту тему

Лечение болезней по аюрведе
20.04.21
Вопрос-ответ
12.04.21
Цены
12.04.21
clear adware