М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Статьи

Ароматерапия по аюрведе

22.03.22

Аюрведа ставит на службу здоровью человека такие природные силы и средства, как холод и тепло, различные травы, запахи, продукты питания и минералы, физические упражнения, управление эмоциями и мыслями с помощью медитации.


Согласно учению аюрведы, основа здоровья — это баланс во всем организме и принятие самого себя. Для полноценного здоровья необходима гармоничная согласованность между жизненными целями, мыслями, чувствами и действиями. 


Цель аюрведы – приведение организма к такому балансу. И в достижении этой цели немалую роль играет ароматерапия.

z

Ароматерапия - это использование концентрированных эфирных масел, извлеченных из трав, цветов и других частей растений, для лечения различных заболеваний. 


Сегодня ароматерапия становится всё более и более популярной. Этот термин сегодня знаком каждому, но о том, что ароматерапия — это серьезная наука, задумываются лишь единицы. Базируясь на улучшении психологического и физического самочувствия и здоровья с помощью аромамасел, ароматерапия представляет собой удивительный симбиоз науки о многогранных свойствах эфирных масел и искусства их использования на практике.


Особенность ароматерапии заключается в том, что правильно подобранные эфирные масла безопасны, нетоксичны и в высшей степени эффективны при использовании. Подобно тому, как в аюрведической гербальной терапии используются составы и смеси из разных растений, можно использовать и составы, состоящие из сочетания нескольких ароматических масел. 

 

Сторонники применения ароматерапии обращаются к древней традиции фитотерапии, практикуемой в Индии на протяжении уже нескольких тысяч лет. 

Сегодня под «ароматерапией» часто подразумеваются процедуры массажа с использованием ряда ароматических растительных экстрактов, известных как эфирные масла. 


Клиническая ароматерапия 


Клиническая ароматерапия - это научное медицинское направление, использующее 100% натуральные эфирные масла для восстановления процессов саморегуляции организма. Первые письменные упоминания об Ароматерапии зафиксированы за 5 тысяч лет до нашей эры.


Клиническая ароматерапия может использоваться в стационарных или амбулаторных условиях для лечения симптомов боли, тошноты, общего самочувствия, тревоги, депрессии, стресса и бессонницы.

Общий принцип клинической ароматерапии заключается в том, что несколько растений или ароматических масел в сочетании оказывают более сильный терапевтический эффект, чем такое же количество одного растения или ароматического масла. Это достигается за счёт синергического эффекта, возникающего в результате сочетания взаимосвязанных исцеляющих веществ. 

 

Натуральные эфирные масла являются в своем роде уникальными мультисенсорными компонентами. Спектр их воздействия на человеческий организм одновременно распространяется сразу на несколько органов чувств: осязание, обоняние и вкусовые рецепторы. 


Эфирные масла содержат ингредиенты, которые влияют на химические процессы, происходящие во всем организме человека. Так, индивидуально подобранные эфирные масла способны восполнить потребности организма в витаминах, микроэлементах, ферментах, незаменимых аминокислотах, гормоноподобных веществах, которые одновременно оздоравливают и омолаживают организм, улучшают состояние кожи и волос. 


В клиническом аспекте ароматерапии также используются назальные закапывания определенных лекарств и вдыхание специального дыма и паров. Когда речь заходит о действии таких процессов в организме, можно буквально «увидеть» важность запаха лекарства.

 

Индрии 


И́ндрии — в индуистской и буддийской метафизической философии — это органы чувств, которыми человек воспринимает внешний мир. 


Различают 5 способностей восприятия — зрительная, слуховая, тактильная, вкусовая, обонятельная — вместе с мыслительной (мание) образуют группу 6 индрий. 


Независимо от основных функций способностей восприятия организм получает питательные и лечебные компоненты через эти Индрии. Ароматерапия, как и каждая из пяти методов чувственной терапии, - это попытка создать для человека идеальную среду обитания.


Через нос (орган обоняния) человек вдыхает окружающую среду и «впитывает» ее в своё тело, разум и сознание. Если то, что приходит извне, гармонирует с природой человека, - в результате мы получаем здоровый организм и благополучие. 

Если то, что приходит извне дисгармонично с природой человека - мы заболеваем. Мы - это не только то, что мы едим, но и то, что мы вдыхаем. 


В отличие от продуктов питания и трав, ароматы воздействуют в большей степени непосредственно на разум и тонкое тело человека, на чакры и нади. Ароматерапия также является важной частью лечения психологических и психических расстройств. 

 

Ароматерапия и массаж. 


В аюрведе существуют различные виды массажа. Массаж с сухими порошками и различными видами масел очень часто используется в терапевтических целях.

 

 

Порошки и масла, обладающие специфическим ароматом, используются для определенного типа телосложения (дош). Ароматерапия может помочь сбалансировать ум и тело с помощью целебной силы растений. Для каждого типа конституции человека необходимо подобрать подходящие масла и их сочетания. 


Для Вата-типа используются приятные и заземляющие запахи, для Питта-типа - смягчающие, сладкие ароматы, а для

Капха-типа используются ароматы, которые являются теплыми, слегка пряными и стимулирующими.

 

 

 

 

Читать на эту тему

clear adware