Интервальное голодание – звучит внушительно и по-научному.
В последнее время в интернет пространстве можно встретить множество публикаций и восторженных отзывов о том, как этот уникальный метод помогает наладить пищеварение и сбросить лишние килограммы.
Сегодня команда Атрея Аюрведа рассмотрит систему интервального голодания со всех сторон и расскажет Вам, как это модное современное течение соотносится с древней наукой Аюрведой.
В основе интервального голодания лежит процесс аутофагии - «самопоедания» клеток. Во время голодания клетки расщепляют белки и повторно используют их для получения энергии.
В состоянии сытости организму трудно сжигать жир из-за повышенного уровня инсулина. Только через 4-5 часов после потребления пищи прекращается процесс переваривания и организм переходит в режим пост абсорбции.
Этот период занимает от 8 до 12 часов после последнего приёма пищи. В состоянии голода организму легче сжигать жир, поскольку снижается уровень инсулина. Однако, с учётом современного ритма жизни, наш организм редко находится в состоянии 12-ти часового голода, поэтому чаще всего мы и не переходим в режим сжигания жира.
Общая идея основана на том, что в некоторые дни вы питаетесь в обычном режиме, а в другие резко сокращаете количество потребляемых калорий.
Как утверждает Аюрведа, голодать нужно правильно. Прежде, чем начинать лечебное голодание, нужно обязательно проконсультироваться с доктором и четко определить, к какой конституции относится ваш организм. Голодание по-разному влияет на разные конституции, и неправильный подход к голоданию может ухудшить ваше самочувствие.
Голодание без предварительной консультации с доктором, а также игнорирование возможных противопоказаний и конституции своего тела может привести к плачевным последствиям.
Напомним, что Аюрведа различает три вида конституции человеческого организма - Капха, Питта и Вата.
Согласно аюрведе, перерыв в 12 часов между ужином и завтраком является крайне благоприятным для здоровья, однако, более продолжительное голодание пойдёт на пользу не всем дошам.
Считается, что людям с преобладающей вата-дошей, голодание не подходит. Если они все-таки решили попробовать, то экспериментировать лучше в тёплое время года. Людям питта-типа голодать крайне сложно из-за хорошего аппетита и сильного агни (огонь пищеварения).
Капха — это доша, для которой голодание является наиболее благоприятным и простым в исполнении из-за медленного метаболизма. Именно эта категория людей обычно не голодна утром и может с легкостью пропустить завтрак.
Также считается, что если вы питаетесь 3 раза в день, то желательно 1 раз в неделю соблюдать полный пост на 24-36 часов.
Если же вы питаетесь 2 раза в день, считается, что вы и так поститесь, и голодание раз в неделю не обязательно.
О пользе голодания написано много. Его сторонники обычно опираются на опыт предков, которым регулярное употребление пищи было недоступно и которые от того были сильными/смелыми/ловкими.
Если ограничить поступление еды в организм, то организм начинает использовать собственные запасы для получения энергии. Причем, в первую очередь "самоперевариванию" подвергаются устаревшие клетки и накопившиеся вредные вещества.
Еще таким образом уничтожаются вирусы, бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы.
В некоторых случаях восстанавливается работа поврежденных органов,
предотвращается развитие различных тяжелых заболеваний, например, сахарного диабета, рака, болезни Паркинсона.
Также интервально голодающий человек со временем учится слышать свой организм и отличать истинное чувство голода от ложного, навязанного извне.
Далеко не все люди хорошо переносят отсутствие еды – как физически, так и психологически. Голодание нередко сопровождается апатией, головокружением, головными болями, тремором, общей слабостью и усталостью, сонливостью.
Есть опасность запустить в своем организме необратимые дистрофические процессы, так как при таком графике питания может возникнуть дефицит глюкозы и избыточное истощение "полезных" тканей.
Интоксикация организма, особенно, при голодании, может оказать достаточно мощный повреждающий эффект, превосходящий гипотетическую пользу. Так что во всем нужно знать меру и быть осторожными.
Особенно осторожными нужно быть пациентам, у которых проблемы с желчным пузырём.
Во время голодания желчный пузырь не выпускает желчь, которую секретирует печень. Поэтому желчь во время голодания становится очень концентрированной и в момент выхода из голодания (в период первого приема пищи) может выпустить маленькие камни, способные забить проток.
Если у вас были или есть нарушения пищевого поведения: Периодическое голодание может серьезно усугубить такие болезни, как булимия, анорексия или другие формы нарушений пищевого поведения.
Если у вас недостаточность надпочечников или надпочечниковая усталость: Голодание может повысить концентрацию кортизола, гормона стресса, в крови, заставив надпочечники работать еще сильнее.
И, конечно, не стоит забывать о том, что питание в период пищевого окна должно быть достаточно калорийным и сбалансированным, чтобы ваше тело не испытывало дефицит питательных веществ.
Важно помнить, - период беременности и кормления грудью - не самое лучшее время для новых экспериментов.
Спасибо!
В течение часа мы вам перезвоним
Спасибо!
В ближайшее время вы получите ответ на ваш вопрос по электронной почте