М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Статьи

Кокосовое молоко

02.03.22

Волшебный эликсир красоты из тропиков: особенности применения кокосового масла в Аюрведе. 


В Аюрведе кокосовая пальма называется Кальпа Врикша, буквально - "дерево, которое дарит все, что нужно для жизни".

Сегодня обычное кокосовое масло, издревле использовавшееся в каждой индийской семье для поддержания здоровья и красоты, стремительно набирает популярность в мире современной косметологии и медицины. 

Кокосовое масло также рекомендуется в большинстве популярных диет в качестве альтернативы подсолнечному и оливковому маслам. Его называют "волшебное тропическое масло" и, безусловно, оно достойно своей популярности. Все преимущества кокосового масла были задокументированы еще в древних аюрведических текстах на протяжении многих веков. А сегодня команда Атрея Аюрведа делится этими секретами с Вами! 


Как производится кокосовое масло? 


А Вы знали, что с точки зрения ботаники, кокос — это вовсе не орех, а косточковый плод? Кокос - это дальний родственник абрикоса и вишни, но в русскоязычном пространстве, возможно из-за твердой скорлупы, прижилось именно понятие кокосового ореха. 


Кокосовое масло производится из внутренней белой части кокосового ореха, которую сушат на солнце, - его мякоти, которая называется «копра». 

Как и у любого плода или ореха, у кокоса есть период созревания. Пока орех молодой и большой, мякоти в нем совсем мало и она ещё не годится для отжима масла, зато, в таком молодом кокосе содержится большое количество очень полезной жидкости — кокосовой воды. 


Когда кокос созревает, слой внутренней белой «копры» уже достаточно толстый. Мякоть отделяют, подсушивают на солнце и методом холодного прессования извлекают 10 % самого полезного, ценного и дорогого кокосового масла. Остальное же дожимается уже «горячим» методом с потерей некоторой части полезных веществ. Для потребителя такое масло тоже ценно, но стоит уже гораздо дешевле. Отсюда и разница в стоимости кокосового масла на прилавках магазинов.


Чем полезно кокосовое масло? 


Кокосовое масло - это ценнейший продукт растительного происхождения с невероятным спектром мощных свойств широкого спектра действия.


В Аюрведе кокосовое масло используется в первую очередь для поддержания здоровья и профилактики преждевременного старения. Оно предупреждает раннее увядание и дряблость кожи, поскольку является сильным антиоксидантом.


Масло кокоса способно наладить пищеварение, а также предотвратить развитие болезней кишечника и желудка. Облегчает состояние при язвенном колите и болезни Крона. Необходимо применять его с утра начиная с 0,5 чайной ложки, запивая большим количеством воды, постепенно доводить его количество до одной столовой ложки. Борется с паразитами и ускоряет усваивание витаминов, минералов, а также аминокислот, поступающих в организм человека.


Кокосовое масло прекрасно помогает в борьбе с лишним весом. Оно разгоняет метаболизм и провоцирует быстрое сжигание калорий, что даёт возможность быстро похудеть. Также кокосовое масло предотвращает  появление и развитие болезней печени, благодаря наличию в составе жирных кислот. Также оно будет полезно диабетикам, потому как улучшает выработку инсулина. 


Кокосовое масло помогает даже растворять некоторые камни в почках и избавляет от застоя желчи. Благодаря ему организм лучше усваивает разные минералы, в том числе кальций и магний, что положительно сказывается на костной ткани человека.


Если употреблять кокосовое масло с чаем, когда болит горло, оно поможет снять отечность и покраснение. А ещё кокосовое масло прекрасно заживляет раны, если наносить его непосредственно на пораженный участок. Оно создает тонкую защитную плёнку, которая не пропускает грязь и бактерии в кровь, что соответственно ускоряет процесс заживления. 


Кокосовое масло также применяется в гинекологии для лечения некоторых болезней. 


Если кокосовое масло нанести на кожу головы и втирать его легкими массирующими движениями, то можно быстро избавиться от усталости и снять стресс. Такая процедура полезна еще и для здоровья и красоты волос.


Кокосовое масло поможет улучшить состояние зубной эмали, десен и слизистой полости рта из-за своих противомикробных свойств, можно использовать как ополаскиватель после привычной чистки зубов.


Кокосовое масло помогает при различных заболеваниях кожи, поэтому именно оно чаще всего входит в состав аюрведической косметики. Также в аюрведе его успешно применяют для ухода за нежной и чувствительной кожей младенцев.


Летом кокосовое масло станет незаменимым атрибутом Вашей пляжной косметички: оно прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов. Нанесенное на кожу, кокосовое масло быстро тает и создает на ее поверхности тонкий, почти невидимый защитный слой. Под лучами жаркого солнца этот слой хранит кожу от ультрафиолетового излучения, а в условиях современного города - защищает от воздействия агрессивной окружающей среды. 


Кому подходит кокосовое масло? 


Согласно аюрведическому учению, кокосовое масло подходит для коррекции дош Вата и Питта. Для лечения и профилактики заболеваний у людей Капха-типа кокосовое масло не используется. 


Для Питта и Вата дош показан массаж Абхъянга с использованием кокосового масла. Если у человека с такой конституцией наблюдаются проблемы с суставами (артрит), - массаж будет как никогда полезен. Кокосовое масло может произвести слегка охлаждающий эффект, благодаря чему снимается боль и воспаление. У людей Питта-доши наблюдается как раз такие симптомы артрита, как покраснение и боль, которые проходят от холодных компрессов.


Кокос для красоты волос


Почему у индийских женщин такие красивые и густые волосы? Секрет прост и заключается в регулярном применении кокосового масла. 

Его жирные кислоты легко проникают сквозь клеточные мембраны в чешуйках волоса и напитывают его стержень полезными веществами. Кокосовое масло также отлично закрепляет цвет на окрашенных волосах. Придает им здоровый вид после сушки феном, химической завивки, лечит поврежденные частым мытьем и неправильным расчесыванием волосы. Практически все целебные формулы для волос в Индии содержат или имеют в своей основе кокосовое масло.

Его можно наносить на сухие кончики волос, чтобы избежать их сечения, и таким образом отрастить длинные здоровые волосы. А ведь это настоящее украшение любой женщины.


Как выбрать кокосовое масло? 


Важно уметь отличить качественное кокосовое масло на полке магазина. 

Лучше покупать нерафинированное отфильтрованное масло — такое масло может быть не лишено запаха, однако полезных свойств в нем значительно больше.

При выборе продукта ориентируйтесь на  7 главных признаков натурального кокосового масла:

1. В составе пищевого кокосового масла должен быть всего один ингредиент и никаких других примесей – 100% кокос. Ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты недопустимы.

2. Обращайте внимание на консистенцию масла. Оно должно быть жидким при температуре выше 27°С. Температура полного застывания – 23°С.

3. Нюхайте! Натуральное масло холодного отжима пахнет кокосом. После горячего пресса запах улетучивается.

4. Цвет масла тоже важен. В жидком виде кокосовое масло будет прозрачным или бледно-желтым. В твердом виде оно бывает молочно-белым или с легким оттенком слоновой кости. Наличие желтизны или насыщенный соломенный оттенок – признак низкого качества продукта.

5. Выбирайте стеклянную банку или бутылку. Если берете кокосовое масло в пластике, ищите на упаковке маркировку BPA или треугольник с цифрой 1.

6. И справка тоже есть. На этикетке должно быть прописано «100% coconut oil». А также указан его тип. Пищевое масло высшего качества – это «cold-pressed», «centrifuge», «extra virgin». О горячем отжиме говорят надписи «chemical extraction» или «hot-pressed». 

7. Информация о рафинации. Unrefined – нерафинированное, пищевое, refined – рафинированное, подходит для жарки. Эту информацию производитель обязан указать на этикетке.


Помните, что на территории России и странах СНГ можно купить недорогое кокосовое масло с пометкой «рафинированное отбеленное дезодорированное». Команда Атрея Аюрведа не рекомендует этот продукт к употреблению. Такое масло выжимали под воздействием гексана. Затем его осветлили и избавились от дымного запаха.


Кокосовое — единственное масло, которое не окисляется при высоких температурах, на нем можно жарить и без опаски использовать для фритюра. 

Кокосовое масло почти не вступает в реакцию с воздухом, и поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течение нескольких лет. Натуральное кокосовое масло не нуждается в консервантах и обладает уникальным антиоксидантным действием. Является прекрасной нежной основой для натуральных кремов, губных помад, средств по уходу за волосами, массажных масел.

 

Читать на эту тему

clear adware