М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Лечение болезней по аюрведе

Лечение панкреатита по Аюрведе

08.02.21

Сумасшедший ритм современной жизни откладывает отпечаток на наше отношение к окружающим, к своему здоровью и рациону питания. Одним из самых распространенных последствий этого является воспаление поджелудочной железы—панкреатит. Как его распознать? Что делать, если у вас уже есть симптомы панкреатита? Как с помощью аюрведы вылечить это опасное заболевание?

 Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.  Поджелудочная железа — это паренхиматозный орган, расположенный за брюшиной, позади желудка, плотно прилегающий к двенадцатиперстной кишке.
Она вырабатывает важные гормоны и ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы и способствуют лучшему усвоению пищи в организме человека. Выделяют экзокринную и эндокринную функции поджелудочной железы.  В первом случае она высвобождает амилазу, липазу и протеазу в просвет двенадцатиперстной кишки.  Эндокринная функция железы заключается в секреции инсулина, глюкагона, соматостатина и грелина. Основной функцией инсулина является снижение уровня сахара в крови.  Он так же способствует снижению потребления пищи. Гормоны  поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с гормонами желудочно-кишечного тракта. 

Разновидности панкреатита

Выделяют две разновидности заболевания: острый и хронический панкреатит.  При остром панкреатите происходит деструкция ткани железы.  Это состояние требует стационарного лечения.  Хронический панкреатит характеризуется диффузным воспалительным процессом, при котором происходит прогрессирующее развитие соединительной ткани в железе и ее протоках.

Причины панкреатита

Существует несколько теорий относительно этиологии хронического панкреатита. Основной причиной заболевания является употребление алкоголя.  К другим факторам развития хронического воспаления поджелудочной железы  относят: наследственность, неправильное питание (дефицит белковой пищи, избыточное употребление жирной пищи), заболевания желчного пузыря, прием некоторых лекарственных препаратов и аутоиммунные заболевания.  Идиопатический хронический панкреатит составляет около 20% среди всех типов больных.  Диагноз наследственного воспаления поджелудочной железы вероятен, если два или более членов семьи в одном поколении страдают им.

Основные симптомы панкреатита

К основным симптомам воспаления поджелудочной железы относят боли. Боли, появляющиеся после употребления алкоголя, жирной пищи и переедания.  Чаще всего они носят опоясывающий характер и сопровождаются тошнотой и рвотой.  Боли могут уменьшаться при наклоне вперед.  Также наблюдаются приступы диареи и повышение температуры.

Подход Аюрведы к лечению хронического панкреатита

В Аюрведе поджелудочная железа называться «Грахани» и рассматривается как важное составляющее Агни.
Панкреатит является следствием дисбаланса Вата и Питта дош, из-за которого происходит изменение деятельности поджелудочной железы и развитие дегенеративных процессов.  Аюрведа существенно омолаживает поджелудочную железу и восстанавливает ее функции. Хроническую форму заболевания лечат с помощью аюрведических лекарств и диеты.  Лекарственные средства подбираются специалистами центра Атрея индивидуально, в зависимости от возраста, конституции и степени прогрессирования болезни.  Прежде чем выбрать курс лечения, наши врачи оценивают все аспекты во время консультации. Индивидуально подобранный комплекс аюрведических препаратов в сочетании с диетой, йогой и правильным режимом дня приводят к значительному улучшению состояния здоровья пациентов с первых недель лечения. Продолжительность лечения панкреатита в Аюрведе может составлять от 2 до 6 месяцев.  У пациента улучшается пищеварение, уменьшается интенсивность и частота болей.  Во время курса лечения важно соблюдать режим питания. Куркума и амла являются одними из основных аюрведических трав,  используемых для лечения данного заболевания. Они обладают противобактериальными и антиоксидантными свойствами, нейтрализующими свободные радикалы. Также используются в лечении корень одуванчика, калина обыкновенная, солодка, харитаки, терминалия хебула и другие.

Диета и образ жизни

Одним из наиболее важных способов борьбы с панкреатитом является изменение диеты и образа жизни.  Включение в рацион продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, овощей, орехов, злаков, бобов и фруктов способствует улучшению самочувствия.  Следует полностью избегать рафинированные продукты, ограничить потребление мяса, острой и жареной пищи.  Ужин должен быть очень легким. Очень важно употреблять достаточное количество воды и полностью отказаться от курения и алкоголя. Что касается изменения образа жизни, могут быть полезны определенные позы йоги (особенно Ваджрасана), выполняемые под руководством нашего специалиста.  Следует избегать дневного сна. 

Если у вас появились симптомы панкреатита, вы страдаете от болей,  тошноты, рвоты и диареи.  Обращайтесь к нашим опытным специалистам в центры Атрея. 

Эффективное аюрведическое лечение в Атрее—залог вашего успеха!

 

Читать на эту тему

clear adware