М. Кузнецкий мост +7 (495) 201-00-55
М. Крылатское +7 (495) 201-00-88


Новости

Интервью с инструктором Йоги Бабу Келотом

29.01.22

Жизнь в современном мегаполисе изобилует стрессовыми ситуациями и хронической усталостью. Каждому человеку хочется избавиться от суеты и спешки, обрести себя и душевный покой. И в то же время продолжать эффективно работать, сохраняя свой жизненный ресурс на высоком уровне.

Как помочь себе и своему организму? Ответ на этот вопрос даёт йога! И наш инструктор Бабу Келот. 

 

-Бабу, как начался Ваш путь преподавания йоги?

Я начал практиковать йогу с 1994 года, ещё будучи студентом Университета Санрайз, расположенном в Алваре, Раджастхан. Также, я закончил медицинскую школу и VPS College of Engineering & Technology. Я получил степень магистра йоги (M.Sc Yoga, Master of Science in Yoga) и магистра философии (MPhil Yoga).

Осваивая новые знания в университете, я обучал йоге и своих друзей- студентов. Затем, я стал преподавать йогу в группах. Также последнее время преподавал йогу в аюрведическом институте. 

Я обучаю не только асанам, но и пранаямам, медитации. Применяя знания по йоге и аюрведе, я помогаю людям найти свой путь к просветлению.

 

-Что для Вас преподавание йоги?

Йога - это не просто упражнения, техники дыхания или релаксация, йога означает путь к единству. Единство означает объединение индивидуальной души с высшей душой. И все техники йоги типа асан, пранаям и так далее, они помогают нам достичь этой цели.

Я использую также психологические аспекты йоги, чтобы помогать людям.

Йога помогает мне быть здоровым и счастливым. Я делюсь своими знаниями и умениями с другими людьми, чтобы помочь им найти свою судьбу, свои причины и мотивацию для того, чтобы быть счастливыми.

 

-Люди сейчас очень заняты и им сложно выкроить время для занятий йогой? Хватит ли 15 минут в день для полноценной практики?

Однозначно, нам нужно больше времени. Когда я предлагаю пациенту какую-то технику расслабления или пранаямы, какую-то двигательную практику, на занятие нужно выделять хотя бы 30 - 45 минут. Потому что за пятнадцать минут, когда Вы сидите (в медитации), Вы только успеете успокоить свой ум перед непосредственным вдумчивым выполнением асан.

Да, Вы можете выполнять асаны в течение 15 минут, но это будут больше физические упражнения, и результативность их будет ниже, чем полноценная практика.

 

-Если человек ранее никогда не занимался йогой, что Вы ему посоветуете?

Мы всегда начинаем с самых простых упражнений. Я всегда спрашиваю, комфортно ли Вам. Для каждой асаны есть разные исполнения. В самом начале мы используем упрощенные вариации асан, которые тем не менее будут для Вас результативными.


 Если Вы боитесь болевых ощущений при выполнении асан - я помогу Вам преодолеть боль, воздействия на определенные точки на Вашем тебе. И боль не будет такой нестерпимой.

Планируете свои занятия таким образом, чтобы после принятия пищи прошло минимум 2 часа. Очень хорошо заниматься йогой утром натощак.

Приходите ко мне на занятия по йоге в наш центр и я помогу Вам найти свой путь и подберу для Вас оптимальную практику!

 

Читать на эту тему

clear adware